INGREDIENTES:
Para 4 personas.
* 6 alcauciles romanos
* 2 cebollas medianas
* 2 dientes de ajo
* 1 hoja de laurel
* 1 chorrito de vino blanco ( para este guiso uso Chardonnay)
* Sal para verduras de de la Salina de San Vicente
* Pimienta negra recién molida
* 1 tomate grande
* 100 gr. de arroz por persona
* El zumo de un limón
* Cúrcuma
* Aceite Virgen Extra
PREPARACIÓN:
- Pochar la cebolla cortada en juliana con los dientes de ajo muy picaditos y la hoja de laurel.
- Mientras tanto quitarle a los alcauciles las hojas exteriores, cortarlos en cuartos y meterlos en agua con el zumo de limón para que no se oxiden.
- Una vez que la cebolla esté pochada, añadirle los alcauciles escurridos del agua con limón. Rehogarlos durante 10 minutos y añadirles la sal, la pimienta negra y el vino.
- Seguir rehogando hasta que el vino evapore un poco. Añadirle agua caliente ( más o menos 1 litro) y cocinar a fuego medio hasta que los alcauciles estén tiernos- Se puede usar la olla exprés; en este caso el tiempo dependerá de la olla. Yo prefiero hacerlo a fuego lento.
- Por último añadir el arroz, el tomate pelado y picado pequeño y la cúrcuma. Si necesitáramos añadir mas agua, deberá ser siempre caliente.
El alcaucil es una hortaliza rica en sustancias activas beneficiosas para el organismo. Procede de Egipto y se distribuyó por todo el Mediterráneo. Griegos y romanos la consumían desde el siglo IV a.C y la conservaban en miel o en vinagre, sazonada con comino y otras especias aromáticas para consumirlas durante todo el año. En España la introdujeron los árabes.
Existen muchas hortalizas que son necesarias que estén presentes en la alimentación debido a que aportan muchos nutrientes buenos para el organismo. El alcaucil es un alimento que aporta muchos minerales y vitaminas como el potasio, sodio, calcio y vitamina A que ayuda a frenar el envejecimiento de nuestras células y de la piel.
Al ser una hortaliza muy rica en fibra, ayuda a reducir la glucosa en sangre al mismo tiempo que protege contra el estreñimiento y las diarreas, así como también alivia la acidez de estómago. Las fibras vegetales ayudan además a mantenerse saciado. También contribuyen a absorver el agua del estómago.
Asimismo posee fitoesteroles, que contribuyen a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre y cuenta con flavonoides que actúan como una defensa contra las enfermedades cardíacas y favorecen la acción antioxidante.
Otra de las propiedades importantes es la diuresis, ayudando por lo tanto a eliminar la retención de líquidos y las toxinas. Con esta propiedad previenen enfermedades como la artritis, enfermedades hepáticas, problemas de circulación, gota y hasta reducir las grasas.
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