lunes, 27 de abril de 2020

MERMELADA DE HIGOS


                                                                                                                                                      
INGREDIENTES:

1Kg/500g. de higos
350gr. de azúcar integral de caña
1 limón
Muñequilla: cáscara de limón, rama de vainilla, 1 anís estrellado, un trozo de tela de algodón

PREPARACIÓN:

  1. Pelar los higos y triturarlos con el limón pelado y sin huesos.
  2. Preparar la muñequilla y atarla bien.
  3. Poner en una cacerola el triturado, el azúcar y la muñequilla.Cocinar a fuego medio removiendo constantemente con una cuchara de madera.Cuando empiece a espesar la mermelada hay que ir comprobando la textura. Para ello poner un poco de mermelada sobre un plato, inclinarlo  y comprobar que la mermelada resbala lentamente. No pasarse del punto de espesor
  4. Envasar la mermelada en tarros de cristal y dejar que se enfrien bocabajo

SUGERENCIAS:

          Las mermeladas se elaboran con frutas de temporadas, si queremos tener opción a tener todo el año la que más nos guste, se puede congelar la fruta triturada con el limón.
          Hay que tener en cuenta que al cocinarla, una vez que empieza a perder agua suele salpicar, es aconsejable utilizar una cuchara de madera con mango largo.
          Conservar los tarros en la nevera.

UN POCO DE HISTORIA: 

          Mencionados en la Biblia como un símbolo de paz y prosperidad. El árbol del higo es tan antiguo que rastros de la fruta han sido encontrados en excavaciones del Neolítico de 5000 A.C.
          Se cree que son originarios del Este de Asia o de Egipto. Llegaron a Europa y luego a Inglaterra y a China alrededor del 1500. Los misioneros españoles plantaron huertos en California a finales del siglo XIX.
          Pertenecen a la familia de la morera, existen muchas variedades del árbol del higo. Son árboles pequeños y florecen en climas cálidos u secos. Son polinizados por las avispas y nunca florecen ya que en el interior del higo se producen decenas de semillas que le dan al higo su textura única y crujiente.
          Considerados exóticos en algunas partes del mundo, los higos son dulces y jugosos cuando maduran. Pueden tener la piel roja, amarilla o púrpura con rayas verdes. Cada variedad tiene un sabor único. Antes de que alcancen la madurez óptima, los higos son gomosos con "látex", el cuál es irritante para la piel.
          Se utilizan en infinidad de recetas dulces o saladas. Los higos secos se asan y trituran y sirven como sustituto del café, o transformados en licor o como saborizante del tabaco.

PROPIEDADES DE LOS HIGOS:

          Los higos son ricos en fibra y en minerales esenciales, incluyendo el magnesio, manganeso, calcio, cobre y potasio (el cuál ayuda a bajar la presión sanguínea), así como vitaminas, principalmente K y B6.
          El valor nutricional de los higos aumenta cuando son secados. Una media taza de higos secos tiene más calcio que media taza de leche; y un solo higo seco contiene tanto calcio como un huevo. Ya sea fresco o seco, el higo contiene antioxidantes poderosos que neutralizan los radicales libres y nos ayudan a combatir las enfermedades.
          La medicina tradicional en algunos paises han usado los higos como cataplasmas en tumores, verrugas y heridas. La fruta y hojas pulverizadas se utilizan en infusión para hacer gárgaras para el dolor de garganta. Los extractos de higos contienen ingredientes que protegen el corazón, regulan el riñón y las funciones del hígado, bajan la presión sanguínea.....En definitiva son beneficiosos para nuestra salud. Se aconseja consumirlos en la menopausia.
          En algunas culturas las hojas del higo son casi tan importantes como la fruta, sobre todo en la cocina mediterránea.
          Es importante consumirlos con moderación porque contienen gran cantidad de fructosa que puede ser dañina en grandes cantidades sobre todo para las personas diabéticas.



  


         


         










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