sábado, 18 de abril de 2020

CARNE AL TORO



INGREDIENTES:

* 1 Kg. de carne de ternera para guisar cortada a tacos grandes ( manto de aguja, hueva,solomillo....)
*1/2 Kg. de cebolla
* 4 dientes de ajo
* 8 cucharadas soperas de aceite de oliva ( 120 ml.)
* 2 hojas de laurel
* 1 rebanada de pan
* 500 gr. de tomate de bote (yo uso Solis)
* 250 ml. de vino blanco ( cuanto mas bueno, mejor)
* 2 cucharaditas de café de especias de caracoles
* Guindillas, según el gusto.
* Una pizca de nuez moscada
* Sal
* Agua caliente ( mas o menos 1 litro)

PREPARACIÓN:
  1. Cortar la cebolla en juliana y los dientes de ajo muy picaditos.
  2. En una tartera poner el aceite y pochar la cebolla y el ajo junto con la rebanada de pan hasta que la cebolla esté transparente.
  3. Añadir la carne al sofrito y las hojas de laurel e ir dándole vueltas hasta que cambie de color. El fuego fuerte al principio para sellarla bien, y luego a fuego medio. Cuanto mas tiempo dure este proceso más tierna saldrá la carne. Hay que tener paciencia.
  4. Mientras tanto machacar en el mortero las especias de menudo con la sal y las guindillas que se deseen hasta dejarlas hechas polvo. Reservar
  5. Cuando la carne esté dorada, retirar las hojas de laurel; el pan no hace falta retirarlo si durante el sellado de la carne lo has ido deshaciendo. En este momento le añades las especias de menudo, la nuez moscada y el vino. Dejar al fuego hasta que el vino evapore un poco-
  6. Ahora le añades el agua caliente y, puedes hacer dos cosas : o la sigues haciendo a fuego lento cuidando siempre de que no se quede sin agua, o bien la terminas de cocinar en la olla exprés o en la multirrápida. En la multirrápida con 15 minutos será suficiente.
  7. Una vez que la carne esté tierna, añadirle el tomate frito y dejar a fuego bajo unos 10-15 minutos para que la salsa espese. Hay que tener cuidado en este momento, se puede pegar.
  8. Rectificar la sal y si tuviera un poco más de grasa del la deseada, se puede retirar con una cuchara, No retires toda, ya que este guiso requiere un poco de grasa.
       
          La puedes acompañar con patatas fritas cortadas gruesas o en rodajas de 1 cm., con arroz, con puré de patatas, con patatas al horno......En cuanto al tomate, depende de la tendencia de la cocinera. Yo he usado de varios tipo y marcas, incluso frito por mí, pero para mi gusto con el que mejor sale es con el tomate Solis, ya que es suave de sabor y no enmascara el sabor de la carne. Para 1 Kg, de carne yo añado 1/2 kg de tomate, pero le puedes añadir más o menos.


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