sábado, 30 de abril de 2022

XXXVIII CAPÍTULO INTERNACIONAL DE LA COFRADFIA DEL QUESO DE CANTABRIA


          Santander ha acogido los dias 23 y 24 de Abril el XXXVIII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabría y el Concurso de Quesos Azules, que ha reunido a decenas de representantes de cofradías gastronómicas llegadas desde distintos lugares de España y Europa.
     La encargada de presentar este evento ha sido la alcaldesa de Santander, Gema Igual junto con el Gran Maestre de la Cofradía Internacional del Queso de Cantabria, Miguel Ángel Díaz; el Gran Notario, Adolfo Izaguirre; y el secretario, Joaquín Blanco. La Alcaldesa ha agradecido que esta iniciativa siga fiel a su cita con la ciudad.
      En el Concurso de quesos azules y pasta veteada han participado 47 quesos procedentes de Francia y España. Nuestro presidente Pepe Oneto ha sido miembro del jurado. Tras una primera fase en la cata, se designan a los 10 mejores quesos y tras otra cata mas minuciosa, los tres quesos premiados fueron:
 1. Quesería Rosa Bada Herrero. Poo de Cabrales (371.5 pts)
2. Quesería Valfriu. Tielve (328.5 pts.)
3. Quesería La Brañuca. Bejes. Cantabria (325.5 pts)


ACTA DEL CONCURSO DE QUESOS




   MOMENTOS DE LA CATA




Foto de familia del jurado del Concurso de Quesos


  CAPITULO

     El Capítulo de la Cofradía del Queso se inició el domingo 24 con un pasacalles desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, y un desfile de los cofrades en trajes de ceremonia hacia la Plaza del Ayuntamiento e Iglesia de San Francisco, acompañados del grupo de danzas de la Agrupación Virgen de las Nieves de Tanos y del Coro Ronda de Camargo.





Nuestros cofrades que han asistido al evento






Pepe Oneto





     A continuación del pasacalles ha tenido lugar la tradicional misa cantada y la ofrenda de quesos entre cofrades y representantes entre otras entidades similares. 







 
     Una vez terminada la misa y la ofrenda a los quesos de Cantabria, se ha procedido a una degustación de quesos y quesucos en la Plaza de la Esperanza frente al monumento a la quesera.
    
    A continuación los cofrades y representante de las hermandades se trasladan al Casino de El Sardinero donde fueron recibidos por el teniente de Alcalde César Díaz, y la concejala de protocolo, Mirian Díaz.






Conchi Caballero y Paco Melero



      A partir de las 13.30 se inició el Capítulo Internacional, en el que procedió a la investidura y juramento de los nuevos cofrades y a las distinciones ante el Gran Maestre de la Cofradía. Entre las distinciones está el nombramiento de nuestro cofrade,  el Dr. José Manuel Revuelta Soba como Cofrade de Honor de la Cofradía de los Quesos de Cantabria.






GALERIA DE FOTOS DEL EVENTO



Carmen 

Dr. Revuelta y Nini Clavaín

Carmen y Antonio Montiel


Carmen y Chari Caballero

Chari Caballero, Carmen y Conchi Caballero

Antonio Montiel, Chari Caballero y Carmen


Dr. Revuelta y Paco Melero

Pepe Oneto y Rafael Vargas



COFRADÍA DEL QUESO DE CANTABRIA

     
Presentación del XXXVIII Capítulo de la Cofradía del Queso de Cantabria

     Fundada en 1984, la Cofradía del Queso de Cantabria desarrolla una importante labor de vigilar la pureza de los quesos, así como su promoción y mantenimiento en el mercado, contribuyendo al incremento de una economía notable en el sector de la producción láctea de la región, el mantenimiento de los rebaños de ovejas, cabras y vaca en el medio rural.
     Además organiza diversas actividades de promoción del queso de manera anual, tales como los capítulos de la Cofradía, los mercados especializados, los concursos de catas y el nombramiento de cofrades de honor de la Cofradía. 


     Esta vez tengo que agradecer las fotos y los vídeos a Nini Clavaín , Antonio Montiel y Pepe Oneto. Muchas gracias a los tres. 
     
Nini Clavaín


Antonio Montiel

Pepe Oneto









No hay comentarios:

Publicar un comentario