viernes, 29 de noviembre de 2019

TALLER DE REPOSTERÍA NAVIDEÑA


          En el Restaurante Puente de Hierro nuestra cofradía Los Esteros ha realizado un taller de repostería navideña, más concretamente de "pestiños". Como siempre que nuestra cofradía acude al restaurante Puente de Hierro, María José y Enrique, los gerentes, nos tratan con mucho cariño y ponen a nuestra disposición sus instalaciones. Es de agradecer tanta amabilidad. ¡ MUCHAS GRACIAS!

          El evento lo presentó nuestro presidente Pepe Oneto. Nos aclaró que la elección del pestiño para el taller de repostería es por ser un dulce con más proyección en el resto de España, ya que las 
"tortas de navidad" son exclusivas y originarias de San Fernando.
          Pepe nos habla del origen del "pestiño". Reflejado en nuestra literatura, aparece en 1528 en "La Lozana andaluza", novela de Francisco Delicado. En 1791 aluden al pestiño en un sainete anónimo : 
"Los locos de mayor marca", y en 1874 hablan de los pestiños en la obra de Pedro Antonio de Alarcón "El sombrero de tres picos".
        Sigue Pepe hablándonos de la similitud del "pestiño" con la "zapatilla", postre árabe. Este postre está relacionado con la religión  árabe, ya que lo toman preferentemente en el mes del Ramadán por su gran aporte calórico.
          Termina Pepe su presentación del evento resaltando la labor de  La Cofradía los Esteros como embajadora de nuestra gastronomía por donde va.

                                               RECETA DE LOS PESTIÑOS

* Ingredientes: 
   180 gr. de aceite
   20 gr. de ajonjolí
   20 gr. de anís en grano
   50 gr. de anís
   100 gr. de zumo de naranja
   100 gr. de vino oloroso
   700 gr. de harina de fuerza

* Preparación:
1º. Poner el aceite a calentar y cuando esté caliente añadirle el ajonjoli y el anís. Bajar el fuego y 
     dejar que se cocine un poco, pero sin que se queme. Apartar del fuego y colar el aceite. Reservar.
2º. Poner en un cuenco el zumo de naranja, el vino, el anís y el aceite reservado y mezclarlo bien con 
     unas varillas.
3º. Añadir 350 gr. de harina y amasar hasta que se integre bien.
4º. Añadir los otros 350 gr. de harina y amasar hasta que esté la masa bien amalgamada.
5º. Estirar la masa a pegotones pequeños con un rodillo. Debe de quedar fina, pero no excesivamente.
     Se pueden cortar círculos con la boca de un vaso de café e ir plegándolos para freirlos en 
     abundante aceite de oliva suave.



          Niní Clavaín, del equipo de cocina preparó la masa de los pestiños en su casa, ya que es laboriosa para preparar en el taller. Nadie mejor que ella para elaborar dicha masa y para explicar a los asistentes los pasos para su elaboración. 

* Enmelado de los pestiños
   Hacer un almíbar con con 500 gr. de miel y 200 ml. de agua.
   Una vez fritos los pestiños ir metiéndolos en el almíbar, puesto al fuego pero sin dejar que hierva.
   Se les da un par de vueltas y se sacan enseguida.

      Una vez terminada la presentación de Pepe Oneto y la explicación de Ninín Clavaín de la receta, se procedió a iniciar el taller con la ayuda de Consuelo Romero, Juani Sanchez, Nini Clavaín, Pepe Oneto  y esta bloguera que les informa M.Paz Sebastián.

     El taller contó con bastante público que pusieron mucho empeño en estirar las tortas para freirlas luego en la cocina del restaurante. Entre los asistentes había un grupo de niñas que no se cansaron de estirar la masa e incluso pedían más. Les supo a poco. A mi me ha gustado el interés por aprender de este personal menudo. Muchos talleres como este hacen falta para fomentar nuestras tradiciones culinarias y que no se pierdan.  

                                                   PRESENTACIÓN DEL EVENTO






                                                   INGREDIENTES Y PREPARACIÓN








PARTICIPANTES


















LOS PESTIÑOS




          Los pestiños se frieron y enmelaron en la cocina del Restaurante Puente de Hierro. Pepe Oneto nos los ofreció para degustarlos y está por demás decir que estaban exquisitos. Quizás algunos regular de forma al haberlos doblado las niñas, que lo hicieron muy bien para ser su primera vez.
          El resto de los pestiños los ofrecerá Puente de Hierro en la Zambombá que ha organizado para el 30 de Noviembre,

          Una vez más otro proyecto de nuestra Cofradia cumplido con éxito. ¡A POR EL PRÓXIMO!





     
          

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