lunes, 25 de noviembre de 2019

XVII CONGRESO EUROPEO DE COFRADÍAS VÍNICAS Y GASTRONÓMICAS





      

          Los dias 8, 9 y 10 Noviembre ha tenido lugar en Albufeira (Portugal) el XVII Congreso de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (CEUCO). Han acudido unas 130 cofradías y sobre 700 personas.
Las cofradías que han participado provenían de Portugal, España, Italia, Francia, Grecia, Bélgica, Macao y Hungría.
          El acto contó con la asistencia del Secretario de Estado de Turismo de Portugal, asi como del Alcalde de Albufeira, junto con el presidente de CEUCO y el presidente del Comité Organizador. Cada pais integrante de CEUCO, cuenta con un representante de sus cofradías y es Francia quien cuenta con más cofradía miembros.
          Las cofradías participantes en el congreso fueron ataviadas con sus vistosos ropajes y representando un producto de su zona geográfica. La Cofradía Gastronómica Isleña Los Esteros, nuestra cofradía, asistió estrenando capa , medalla y pendón. El pendón realizado por Consuelo Romero con la técnica de patchwork. Todo un éxito aparte de original y vistoso.

                                     PROCESO DE ELABORACIÓN DEL PENDÓN








          

Nuestra Cofrtadía luciendo las capas
Antonio Montiel, Pepe Oneto y Alfonso
Rafael con el pendón
Alfonso con el pendón
Manolo del Bar Los Gallegos, Pepe Oneto y Alfonso
Alfonso y Elena
Lolo Bernal
Carmen luciendo capa y sonrisa
Juan Luis, Juani y Antonio
ConsueloRomero y Antonio Sanchez Aguilera
Nini y Mayayo
Alfonso luciendo capa
                   
          Durante el Congreso se entregaron los premios anuales a los mejores bodegueros, chefs, , promotores turísticos, periodistas gastronómicos,maestros pasteleros, restaurantes, enólogos, mejores cofradías y mejores empresas de productos artesanos.
         El Congreso ha supuesto un encuentro de lenguas y culturas, asociaciones, amigos y voluntarios. Cada comarca participante trae para exponer sus mejores productos alimentarios. Nuestra Cofradía elaboró sus ya internacionales "tortillitas de camarones".¡ Todo un éxito!.

                              MOMENTOS DE LA ELABORACÍON DE LAS TORTILLITAS























¡BUEN TRABAJO EQUIPO DE COCINA!


       
          Durante la degustación de productos de las distintas Cofradías el ambiente fué inmejorable amenizado con acordeón. Los miembros de nuestra Cofradía destacaron por su alegría, en estos vídeos y fotos teneis la prueba:













       

         No os podeis perder estos vídeos, prueban el ánimo de nuestros cofrades y su buena disposición:













          El dia 8 de Noviembre partió nuestra Cofradía camino de Albufeira, lo hicieron en autobús y con mucha alegría y con ganas de dejar a Los Esteros en muy buen lugar, como así fué.

   

                                  Alfonso parece ser que consigue pines con facilidad



Alfonso con Avelino, cofrade de honor de la Cofradía de la Anchoa de Santoña

Luis, Enrique, Paco y Avelino
Selfie de Alfonsito























Paco y Juancho

Pepe Oneto, Alfonso y Juani



       

           En el hotel Grande Santa Eulalia se celebró el primer día la Asamblea de la CEUCO, a la que acudieron los miembros de la directiva de Los Esteros.




          Ese mismo dia, tras el Capítulo de la Ceuco tuvo lugar una cena en la que destacó la variedad y calidad de la repostería. Prueba de ello son estas fotos:














Alfonsito

Antonio Sanchez Aguilera, nuestro vicepresidente

          El dia 9, segundo dia del congreso hubo una cena de gala ofrecida por el municipio de Albufeira,  






































           El Domingo 10 de Noviembre y último dia de Congreso, las Cofradías fueron recibidas en el Ayuntamiento de Albulfeira por el Alcalde Jose Carlos Rojo
         
          Nuestra Cofradía le entregó a José Manuel Alvés, Vicepresidente de CEUCO para Portugal de una "compuerta de estero", realizada especialmente para este evento.
   








          En el acto de entrega Juani Sanchez deleitó a los asistentes con la copla de El Camaronero:


          Se hicieron fotos de grupo y a continuación tuvo lugar una misa en el templo con bendición a las Cofradías.

                                                            FOTOS DE GRUPO












FOTOS DE LA MISA Y BENDICION A LAS COFRADIAS












          Tras la misa tuvo lugar un vistoso desfile en el que participaron todas las Cofradías asistentes al Congreso.


















          Tras el desfile hubo un almuerzo de despedida  con animación folclórica en el Pabellón multiusos de Albufeira.

















          Una vez terminado el Congreso, nuestros cofrades se fueron a cenar  a "The Ruin", un restaurante de Albufeira situado en la playa de los pescadores.










          Al dia siguiente, los asistentes de nuestra Cofradía al Congreso salieron para Jabugo a visitar una fábrica de jamones : DOMPAL









          Para culminar el viaje, tras la visita a la fábrica de jamones, los cofrades comieron en Aracena, en el restaurante José Vicente.














          Sin duda alguna han sido unos dias estupendos, en los que lo principal ha sido la convivencia entre cofradías, Nuestros Cofrades han venido muy satisfechos.



















          
          

No hay comentarios:

Publicar un comentario