INGREDIENTES
* 1/2 Kg. de langostinos cocidos (peso sin pelar)
* 1 huevo duro
* Una tarrina de queso Philadelphia
* 4 cucharadas soperas de salsa rosa
* 2 cucharadas soperas de mahonesa
* Pimienta blanca
* Sal ( poca, siempre se puede rectificar)
PREPARACION
- Pelas los langostinos y quitarles la tripa negra
- Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes y triturar hasta que quede con la consistencia deseada.
- Rectificar el punto de sal y refrigerar 4 o 5 horas antes de su consumo.
UN POCO DE HISTORIA
En el diccionario de la RAE el paté aparece definido como una "pasta comestible hecha de carne o hígado picado, generalmente de cerdo o aves". El el Pequeño Larousse Gastronómique se dice que es "una `preparación cocida de cocina o de charcutería, caliente o fría, típica de Francia".
El paté es tan variado como las regiones que lo preparan: Paté de Chartres (de caza), de Amiens (de pato), de Pithiviers (de alondras), de Pézenas (de cordero, especias y azúcar), de Brantóme (de becada), de Périgueux (de foiegras trufado).
Se distinguen dos tipos de patés: el paté propiamente dicho y el de la terrina. El primero es una farsa encerrada en una costra (crouté) o corteza de pasta y está cocido en un molde de metal. El segundo es una farsa que se cuece en un molde de barro, de porcelana o de metal, encamisado con tiras de tocino.
El paté tiene una rica historia que se remonta a tiempos antiguos:
* ANTIGÜEDAD: En el Antiguo Egipto, los faraones disfrutaban de una pasta de hígados machacados de patos migratorios, Esta costumbre se trasladó a Francia, dónde se desarrollan recetas similares.
* ROMA ANTIGUA: Se preparaba un alimento similar al paté con cerdo y otros alimentos macerados como las lenguas de ave.
* EDAD MEDIA: Durante esta época existían muchas recetas de carnes maceradas, incluyendo el "manjar blanco", que consistía en pechugas de pollo machacadas con almendras y especias.
* REVOLUCIÓN FRANCESA: En esta época el Marqués de Contrades pidió a su cocinero, Jean Piere Clause, que creara un plato especial con hígados de ganso. Este plato se convirtió en el famoso "foie gras en croûte" o "paté de Contrades".
Con el tiempo el paté se ha diversificado y ahora se puede encontrar en muchas variante regionales, incluyendo versiones vegetarianas y diferentes tipos de carnes y hortalizas.
El paté es una preparación culinaria versátil y apreciada en muchas culturas.
Terrina antigua para paté |
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