miércoles, 29 de enero de 2025

FITUR 2025

 



     Un año mas la Cofradía Gastronómica Isleña Los Esteros  ha acudido a la cita de Fitur. Nuestro presidente Pepe Oneto desde el stand de la Diputación  Provincial de Cádiz ha dado a conocer las actividades previstas de nuestra Cofradía para este 2025 ante los medios especializados en gastronomía..



     Pepe Oneto comenzó presentando la fiesta veraniega por excelencia de nuestra Cofradía, "La Noche Dorada de los Esteros". Se celebra en la primera semana de agosto y la dorada o zapatilla es la protagonista; nuestro pescado de estero por excelencia. 
     Este evento veraniego tiene siempre lugar en Celebraciones Yeyo, establecimiento que regentan  Diego Montero Rodríguez y sus hermanos. El plato principal es la dorada a la plancha con piriñaca. 



     Durante la cena, se otorga el título de Cofrade de Honor a una persona o institución considerada cercana al mundo de la gastronomía. Este reconocimiento ha sido entregado hasta la fecha al autor carnavalesco Antonio Martín, al cocinero y presentador televisivo Enrique Sánchez, al periodista gastronómico Pepe Monforte, al doctor Revuelta Soba, a la cantante María Jiménez, al actor y humorista Alex O'Dogherty, al chef Jose Andrés y a la alcaldesa de Paris Ana Hidalgo, entre otros.

    A continuación nuestro presidente  destacó  la "Jornada Gastronómica del Despesque de los Esteros", que siempre se celebra en el último trimestre del año. En  este evento nuestra Cofradía colabora con la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR), con la que mantiene una estrecha relación en pro de promocionar y divulgar la gastronomía isleña y los productos de estero.



     Para finalizar su presentación, Pepe Oneto  presentó "El Dia Mundial del Bienmesabe". Esta celebración se lleva a cabo desde hace mas de seis años y su propósito es reivindicar el origen isleño de esta especialidad gastronómica. La jornada se divide en dos partes: una científica en la que se debate sobre el bienmesabe, y otra lúdica en la que todos los asistentes pueden degustar el bienmesabe elaborado por el equipo de cocina de nuestra Cofradía.


     Sin duda alguna nuestro presidente ha sido un buen embajador de nuestra Cofradía en Fitur, dándole visibilidad a la labor que realizamos  promoviendo la tradición culinaria de San Fernando y sus esteros. 


Pepe Oneto con Moreno Bonilla









     





     






     



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