La Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas
"FECOAN" se constituyó en noviembre de 2006 y tiene como objetivo agrupar a
las Asociaciones y Cofradías Gastronómicas que lo deseen y que estén inscritas
en el Registro de Asociaciones de Andalucía.
Tiene su sede en el Molino-Museo de Valdepeñas de Jaén, un
molino harinero del siglo XVI. Entre los fines de FECOAN se encuentra promover
iniciativas que sirvan para fomentar el conocimiento, valoración y consumo de
los productos agroalimentarios naturales y elaborados andaluces de calidad.
Otro de sus objetivos es estrechar lazos de convivencia entre las distintas
provincias andaluzas a través del conocimiento y respeto de su rico
patrimonio gastronómico, natural, histórico-artístico y de costumbres y
tradiciones populares. También se dedica a conservar, promover y divulgar las
tradiciones gastronómicas de Andalucía y especialmente la "Dieta Mediterránea"
y, a promocionar y defender la "Cultura del Olivo", divulgando sus cualidades
culinarias, gastronómicas y saludables del aceite de oliva.
Los dias 23 y 24 de Junio de 2023 tuvo lugar en Vera y
Tabernas el VIII Encuentro de FECOAN, una iniciativa encaminada a poner
en valor la gastronomía de la provincia y la destacada labor que realizan las
cofradías gastronómicas.
El evento estuvo organizado por FECOAN junto a El
Harapo-Asociación Cofradía Gastronómica y Vinícola. Dicho encuentro estuvo
precedido por la Asamblea General de esta organización, en la que se acordó
que el siguiente congreso tenga lugar en Almería y Vera los dias 8, 9 y
10 de Marzo de 2024.
Dicho encuentro contó con la colaboración del Ayuntamiento
de Vera y con la participación de la Cofradía Gastronómica El Dornillo,
Cofradía Gastronómica "Los Esteros", la Cofradía del Salmorejo Cordobés, la
Cofradía Aceites de Jaén, la Asociación Gastronómica Er Zopeao de
Brenes-Sevilla, la Cofradía del Cordero Segureño, la Academia del Gazpacho
Andalúz, Gastroandalucía y la Cofradía de los Vinos de Alicante.
Un grupo de cofrades de Los Esteros Junto con nuestro
presidente Pepe Oneto acudieron a este VIII encuentro de FECOAN:
La primera jornada se llevó a cabo en Vera el viernes 23
con la recepción de los asistentes y la visita cultural guiada a la ciudad.
El sábado 24 el Salón Múltiple de la Plaza Mayor de Vera
acogió la Asamblea de FECOAN, y la mesa redonda moderada por Pepe Oneto sobre
"Apuntes de la gastronomía de Almería". En la mesa participaron:
- Juan Antonio Moreno (Sumiller del Restaurante "Juan Moreno")
- Fernando Martínez ( Futbolista)
- Antonio Gázquez ( cocinero)
- Diego Focosur (periodista)
- Santiago Alfonso (Vicepresidente de Comunicación de Grupo Consentino)
Posteriormente hubo otra mesa redonda moderada por Juan
Infante, secretario de AGA, sobre "El Asociacionismo Gastronómico: Futuro
generacional" y en la que participaron los presidentes de las Cofradías
y Asociaciones Gastronómica participantes.
Tras finalizar las mesas redondas se nombraron a los
Cofrades de Honor de FECOAN: Alfonso García Ramos (Alcalde de Vera) y Santiago
Alfonso (Vicepresidente de Comunicación de Grupo Consentino). El Restaurante
Terraza Carmona recibió el mandil de FECOAN.
|
Santiago Alfonso, Grupo Consentino
|
|
Restaurante Casa Carmona
|
|
Alfonso García Ramos, Alcalde de Vera
Una vez terminada la asamblea de FECOAN, a medio dia tuvo lugar un almuerzo en el restaurante Juan Moreno, en Vera. Este restaurante se distingue por su cocina moderna e innovadora, sin olvidar la comida mas tradicional. El amor por la cocina de Juan Moreno empezó cuando tenía siete años y ayudaba a su madre a terminar los guisos que ponía en el fuego. Era una cocina tradicional y completamente artesana, con materia prima directa de sus huertos y animales y que le permitió ver de primera mano el proceso de transformación de un producto desde la tierra al plato. Juan Moreno inauguró su restaurante en agosto de 2006 tras años de veteranía a sus espaldas. Habiendo trabajado mayoritariamente en la provincia de Almería, así como en Mallorca, Castellón, Alicante y en Suiza. También ha impartido cursos de formación en hostelería. Su equipo incluye a chefs y personal experimentado que colaboran en la creación de menús innovadores.
Juan Moreno
El restaurante ha recibido varias distinciones, como la Distinción honorífica característica del municipio de Vera "Sol de Oro" en 2007 y el premio AL-Andalus al mejor restaurante de Andalucía en 2009.
El restaurante de Juan Moreno elaboró un menú especial de raices veratenses con toques innovadores para este encuentro de FECOAN:
Nuestros cofrades disfrutaron de este excelente menú:
En el mismo restaurante se le entregó un reconocimiento al equipo de cocina y sala del mismo:
Por la tarde, para finalizar este dia tan intenso, nuestros cofrades se trasladaron a Tabernas para visitar el poblado de Fort Bravo.
Fort Bravo es un poblado del Oeste ubicado en el Desierto de Tabernas, en Almería. Este lugar es famoso por haber sido el escenario de numerosas películas del género western, especialmente durante los años 60 y70. A principios de los años 60, Europa vivió un boom de películas western. Loa cineastas buscaban localizaciones que evocaran el desierto típico de Estados Unidos y encontraron en el Desierto de Tabernas el escenario perfecto. Se construyeron numerosos decorados de cine, incluyendo poblados y ranchos. Allí se rodó la icónica película "El bueno, el feo y el malo" (1966), dirigida por Sergio Leone. Con el tiempo Fort Bravo se ha convertido en un lugar de interés turístico. Allí tienen lugar espectáculos en vivo, paseos a caballos y actividades adicionales para los visitantes.
A continuación os pongo la galería de fotos de nuestros cofrades a Fort Bravo:
AGA
La Academia del Gazpacho Andaluz es una organización sin ánimo de lucro creada en Junio de 2017. Su principal objetivo es fomentar el conocimiento, valoración y consumo del gazpacho andaluz, así como divulgar las tradiciones gastronómicas de Andalucía, especialmente la alimentación mediterránea.
Entre sus objetivos y actividades están:
* Promoción del Gazpacho Andaluz: la AGA trabaja para promover el uso de ingredientes frescos y de calidad, especialmente el aceite de oliva virgen extra.
* Conservación de Tradiciones: la academia se dedica a conservar y divulgar las tradiciones gastronómicas de Andalucía.
* Relaciones y Colaboraciones: Establece relaciones con la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y otros organismos relacionados con la gastronomía y el turismo.
* Eventos y Talleres: Organiza congresos, jornadas y talleres sobre la elaboración del gazpacho andaluz.
* Publicaciones: Publica recetas, reseñas, ensayos e investigaciones sobre el gazpacho andaluz.
La junta directiva de la AGA está compuestas por reconocidos profesionales del sector gastronómico, incluyendo chefs, comunicadores gastronómicos, médicos y blogueros. Nuestro presidente Pepe Oneto es el coordinador general de la AGA.
Coincidiendo con la asamblea de FECOAN, el domingo 25 de Junio, la AGA celebró el II Simposiun del Gazpacho Andaluz en el restaurante Las Eras de Tabernas.
El simposiun comenzó con una asamblea general y posteriormente tuvo lugar una mesa redonda sobre el gazpacho andaluz y loas sopas frías. Dicha mesa redonda estuvo a cargo de miembros de las AGA y de las peña gastronómica "El Harapo" de Almería.
Tras la mesa redonda se llevó a cabo un show cooking y la degustación de gazpachos y sopas frías, dirigido por el chef de El Harapo, Antonio Gazquez, Juan Moreno y Rocio Scaglione.
También tuvo lugar el nombramiento de académicos de honor de la AGA. estos nombramientos recayeron en Juana Simó decoradora del restaurante Las Eras y en Pedro Caparrós del Grupo Caparrós por su apoyo a FECOAN y AGA. Al alcalde de Tabernas, José Díaz, se le entregó un reconocimiento.
José Díaz, Alcalde de Tabernas
Se clausuró la jornada con un almuerzo de degustación a cargo del chef Antonio Gazquez y su equipo, con la utilización de productos almeriense.
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario