jueves, 19 de enero de 2023

XIX FIESTA DE LA MATANZA DE LA SIERRA SUR DE JAEN



     La XIX edición de la Fiesta de la Matanza de la Sierra Sur de Jaén se ha celebrado el 20 de noviembre con una amplia programación de actos que han culminado con el almuerzo de matanza.
     Esta celebración la ha organizado la Cofradía Gastronómica "El Dornillo" con el patrocinio de la Diputación de Jaén, la Junta den Andalucía y el Ayuntamiento junto con la colaboración de varias empresas.

     A lo largo de tres dias todos los asistentes pueden disfrutar de talleres, catas, rutas gastronómicas, la feria de la tapa....que tienen como finalidad poner en valor las tradiciones y las costumbres de la provincia y que son sus señas de identidad gastronómicas. Parte de estos actos ha sido la entrega de Embajadores del AOVE, pinches de honor de la Cofradía Gastronómica "El Dornillo" y nombramiento de los matanceros de honor que este año han recaído en el restaurante el Yeyo y en el equipo de cocina la la C.G.I  Los Esteros.



    
     Este año el encargado de pronunciar el pregón ha sido Ezequiel Martínez, expresentador del programa  de televisión de Canal Sur "Tierra y Mar"

Ezequiel Martínez

         El pregón empezó con la entrada en el escenario de la charanga "Dando la nota" que animaron el ambiente con la interpretación de dos temas. 



     Ezequiel Martínez fue desgranando los valores paisajísticos, culturales y sectoriales del pueblo e hizo una mención especial a la cena de la noche anterior en la Bodega La Fuente, elaborada por la Cofradía Gastronómica "El Dornillo" de Valdepeñas y la C.G.I. Los Esteros. 
     El pregonero invitó a subir a María Expósito de 88 años para que hablara e su experiencia en las innumerables matanzas celebradas en su familia. Luego Ezequiel leyó un pasaje de José Saramago cuando recogió el Nóbel en Estocolmo en 1998, en el que hace referencia al amor de sus abuelos analfabetos a lechoncitos que protegían bajo las mantas del invierno.
     El pregonero invitó luego a Domingo Molina, carnicero y experto matarife que habló de como se desarrolla el ritual de una matanza. Luego intervino Natalia Amate, una joven de 21 años que habló de preservar las tradiciones y escuchar las historias que cuentan los abuelos. 
     Ezequiel incluso se atrevió a cantar "Andaluces de Jaén" de Miguel Hernández. Luego invitó a un grupo de mujereas ataviadas con el vestido tradicional a que subieran al escenario para que cantaran la jota de la matanza.

     El pregón fue muy aplaudido por el público que abarrotaba el salón de actos de la Biblioteca Municipal.




     Tras el pregón se entregaron las diferentes distinciones que fueron presentadas por Juan Infante , presidente de la Cofradía "El Dornillo" y por Pepe Oneto, presidente de nuestra C.G.I Los Esteros.



EMBAJADORES DEL AOVE DE ANDALUCÍA:

* Manuel Parra, exrector de la Universidad de Jaén y Presidente de Indicación Protegida "Aceites de Jaén".
* " Pópulo, servicios turísticos-Museo del olivo de Baeza", que recogieron Santiago Cobo y Sebastián Moreno.

PINCHES DE HONOR DE EL DORNILLO

* Marta Torres, profesora de la Universidad de Jaén por sus investigaciones en el lenguaje rural sobre la matanza y otras tradiciones.
* Manuela Monsalves, chef de Sabiote que ya ha obtenido reconocimientos importantes como experta cocinera

MATANCEROS DE HONOR

* Florencio Sanchidrian, cortador y embajador mundial del jamón ibérico-
* Equipo de cocina de la Cofradía "Los Esteros" con Juán Sanchez como coordinador
* Grupo isleño de restauración  "Yeyo". Recogieron la distinción Diego Montero y Carmen Rodríguez, muy emocionados con el nombramiento. 




     Tras los nombramientos se celebró el tradicional pasacalles de la matanza la muerte del cerdo animado por la charanga "Dando la nota" y otras agrupaciones musicales.


     Para finalizar la fiesta tuvo lugar la tradicional comida para 350 comensales em torno al productos del cerdo con el plato central del cocido de la matanza y vino d la tierra. El almuerzo fue amenizado por danzas de mujeres con trajes tradicionales.


  
     Os pongo un enlace con la historia de la matanza: 
























     






 

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