miércoles, 18 de enero de 2023

ACTO DE ENTREGA DE LAS CRUCES AL MÉRITO GASTRONÓMICO


     La Venta de Vargas ha vuelto a ser este año 2022 el escenario de la II Edición de la entrega de las Cruces al Mérito Gastronómico. El evento lo ha organizado el Embajador Mundial del Jamón Ibérico Florencio Sanchidrian y la Asociación Isleña d Hostelería y Turismo (ASHITUR). 
     El acto ha sido presentado por Santiago Muñóz y nuestro presidente Pepe Oneto ha sido el encargado de entregar las Cruces de Plata como presidente que es de FECOAN.

Florencio Sanchidrian


     MEDALLAS DE PLATA


* Instituto Provincial Fernando Quiñones. Este año cumple 50 años. Reciben la medalla y el diploma de manos de Pepe Oneto una de sus profesoras Inma Caña y la directora del centro Inma Cano, acompañadas por una alumna.


     La directora agradece la deferencia con la escuela que, pretende hacer  cantera con todo lo relacionado con la gastronomía. 

* José Ruiz, ex director general de Hipotels en Andalucía, lleva 49 años en hostelería. Llegó a Andalucía cuando aun no había hoteles en la zona de La Barrosa. Vino por tres años y se ha quedado toda una vida, poniendo su granito de arena en el turismo de la zona.



* Antonio Víctor Páez, presidente den ASHITUR y gerente de la pizzería Nonetto. Puso su primer restaurante en San Fernando en 2009. El considera que ASHITUR tiene la obligación de apoyar la hostelería y el turismo y que a su vez es un referente en la Bahía de Cádiz.


* Roberto Suárez, neuropsicólogo cuya pasión es investigar y descubrir la paleta de sabores del jamón.
Según sus palabras se siente extrañado por esta mención ya que el no está en el mundo de la hostelería aunque desde el 2006 profundiza en la relación entre el jamón y el cerebro haciendo catas sensoriales. Dirige el Centro de Alzeimer y promete seguir indagando en este mundo.


* Loli Guerra, gran comunicadora e hija de Manoli de los Santos. Loli nos dice que este reconocimiento refuerza su compromiso por dar mas difusión a los actos gastronómicos de San Fernando.



* Jesús Sánchez Macias, empresario que reconvirtió un lugar con siglo y medio de historia (la plaza de toros), en un restaurante "La Plaza". Agradece el premio y que se lo entreguen en un lugar en dónde entraba en pañales.



* Miguel Ángel López, dedicado al mundo de la restauración. Conocido como el cocinero de los esteros. El jamón es uno de los protagonistas de su restaurante. Regenta junto con sus hermanos Juan y Antonio  el restaurante Casa Miguel de San Fernando. Actualmente es el delegado de Euro-Toques de Andalucía. Cocinero de la selección de futbol española.





     * Alfredo Fernández García y su esposa Cristina Suárez, dedicados a la elaboración de pan artesano. Ellos opinan que un pan de buena calidad es el mejor complemento para acompañar un buen jamón. 



* Manu de los Rios, consultor gastronómico.



* FECOAN. Suben a recoger la medalla Juan Infante y Antonio Montiel. Pepe Oneto como presidente de FECOAN da las gracias a ASHITUR y a Real Jamón por ser el impulsor del evento. Este galardón, en palabras de Pepe Oneto, nos obliga a seguir trabajando en el mundo de la gastronomía y con los productos del mar y de la tierra. 
     FECOAN organiza muchos eventos, entre ellos la concesión del premio al mejor aceite en Valdepeñas de Jaén en la Fiesta de la Matanza y el concurso de jóvenes cocineros. Organiza también cada dos años un Congreso para todo lo que atañe al mundo de la gastronomía; el premio Al-Alandalus al mejor chef, restaurante...
     Pepe Oneto revela una noticia que el y Juan Infante han estado guardando y, que no es otra que este año el premio al Matancero de Honor se le ha concedido a la Cofradía Gastronómica Isleña de Los Esteros ( al equipo de cocina de la Cofradía) y a Celebraciones El Yeyo, regentado por nuestros cofrades Diego Montero y M. Carmen Rúiz,



Antonio Montiel, Pepe Oneto, Juan Infante y Antonio Oya





* Jesús Hernando, histórico agente comercial que revolucionó la venta de jamón en marcas como Joselito y Campofrío. 

* Fernando García, presidente de Julián Martín, que desde hace 89 año ,mantiene la excelencia en el sabor y carácter de la raza ibérica.



MEDALLAS DE ORO


Gerardo Oter, Florencio Sanchidrian y Raquel Acosta

     Raquel Acosta ha sido premiada con la medalla de oro por ser una pionera en un mundo de hombres. A pesar de su juventud fue subcampeona del Salón Internacional del Gourmet. Empieza a cortar jamón en 2013 en la Tienda Nobleza Charra de Salamanca. Tras trabajar entre Ibiza y Madrid, crea su propia empresa de cortadoras que actualmente da trabajo a 8 mujeres. 

     Gerardo Oter es el gerente de una cadena de 25 restaurantes de Madrid. El primero, el Asador de Gerardo, lo fundó hace 50 años. Entre estos restaurantes se encuentran El Barril (11 sucursales), Teitu y La Leñera. En su línea de cuidado por la materia prima, apoya incondicionalmente al jamón ibérico, que no falta en ninguno de sus restaurantes desde 1972.
















































 

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