domingo, 2 de octubre de 2022

ASAMBLEA GENERAL ORDINARIA 2022


El Yeyo

     El 13 de Junio en el salón de celebraciones de nuestro cofrade Diego Montero y su esposa M. Carmen, celebramos nuestra Asamblea General Ordinaria.
     Este año se han producido algunas incorporaciones a la Junta Directiva, que sin duda alguna repercutirá en que nuestra Cofradía siga mejorando y creciendo.


     Nuestro presidente Pepe Oneto da un repaso a la Junta Directiva y a la función de cada uno:

* Alfonso García Mayor de Londoño, vicepresidente y encargado de las redes sociales.

* Juan Vargas, encargado de las cuentas y de la recaudación.

* Antonio Montiel, nuestro secretario y coordinador de todas las actividades. Aparte de estar atento a todas las ayudas y subvenciones que puedan beneficiar a la Cofradía.

* Consuelo Romero, encargada de animación, eventos y decoración. Y desde esta asamblea encargada de la secretaría adjunta.

* Lolo Bernal lleva las relaciones públicas y protocolos. Aparte de diseñar los carteles para todos los eventos.

* Juani Sánchez es el jefe del equipo de cocina y encargado también de servicios generales.

* Paco Melero es el encargado de cultura en nuest6ra Cofradía. 

* Mari Paz Sebastian, encargada del blog y de la memoria de actividades anual.

* Diego Montero, encargado de restauración y hostelería.

* Jose María Carrasco, encargado de los trasportes y la logística.

          Pepe Oneto lee las actas de los nombramientos de Diego Montero y J.M. Carrasco y procede a entregarles los diplomas que acreditan sus cargos:


Diego Montero



Recoge el nombramiento de J.M. Carrasco su esposa

     A  continuación sube toda la directiva al escenario y Juan Vargas procede a informarnos del estado de cuentas. 

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     Votamos las cuentas todos los cofrades por unanimidad.


     A continuación Pepe Oneto hace un repaso a todo lo acontecido en nuestra Cofradía entre la Asamblea del 2021 y la del 2022:
     Nuestra entidad nació (siempre en palabras de Pepe) para divertirnos con la gastronomía y promover y divulgar el mundo de los esteros, pero se ha convertido en una asociación gastronómica única en España. No hay otra que se ocupe y preocupe de defender los esteros. Las administraciones poco a poco nos están apoyando en este cometido.
     Pese a la pandemia hemos llevado a cabo una serie de actividades:
- El 14 de Junio de 2021 se celebró la Asamblea General anterior (siempre procuramos que sea lunes para que puedan asistir los cofrades hosteleros). El Yeyo nos hizo un menú especial y se decidió nombrar embajador de la Cofradía a Ángel Expósito ya que en su programa de radio siempre que puede promociona los esteros.
- El 7 de Agosto de 2021 celebramos "La Noche Dorada de Los Esteros". Se nombra al Dr. Revuelta Cofrade de Honor. La celebramos en El Yeyo, en dónde siempre somos acogidos y atendidos. Para este evento CETAQUA siempre nos regala las doradas.
- Del 16 al 19 de Septiembre, treinta de nuestros cofrades se desplazaron a Cantabria para acompañar a Pepe Oneto para recoger su nombramiento de Cofrade de Honor de los Quesos de Cantabria. A su vez nuestra Cofradía se hermanó con la de los Quesos de Cantabria. En Santander nuestra Cofradía visitó algunos lugares de la zona y también hizo tortillitas de camarones que fueron todo un éxito.
- En Septiembre decidimos también que todos los años en Octubre tendría lugar el "Dia Mundial del Bienmesabe". La primera edición la celebramos en el  Bodegón Andalucía y la segunda en El Yeyo. Esta celebración tuvo una gran proyección gracias a la Cope y a Andalucía Directo. Se llevó a cabo una mesa de debate con gran trascendencia. Se hizo sin ninguna colaboración externa, sólo con los fondos de la Cofradía.
- En Octubre hicimos un despesque y la 1º Semana Gastronómica de Los Esteros. Nuestros cofrades Diego, Elvira y Alfonso colaboraron en el picnic que pudimos disfrutar en los esteros tras el despesque. También tuvo gran proyección.
- El 21 de Noviembre acudimos a la Fiesta de la Matanza en Valdepeñas de Jaén y del Dornillo. Paco Melero y Antonio Montiel fueron los maestros de ceremonia para presentar a los dos pregoneros: Paz Santana y Modesto Barragán. 
- El 4 de Diciembre celebramos la "Zambombá Gastronómica" en la Bodega Manuel Aragón de Chiclana. La bodega siempre nos presta sus instalaciones y aporta el vino para este evento. Vinieron nuestros hermanos de Jaén y de Santander.
- En Enero, en Fitur se presentó el "I Simposio de Tortillitas de Camarones" y "El Dia Mundial del Bienmesabe". Nos acompañó en la presentación la presidenta de la Diputación de Cádiz Irene García.
- El 4 de Marzo tuvimos una actividad estrella en la que reconocimos a tres mujeres hosteleras de La Isla y de nuestra Cofradía. La Junta Directiva ha decidido que se llame " Premio de Los Esteros a todas las mujeres que han contribuido a la cocina". En esta primera edición las premiadas fueron Elvira Louriño ( La Gallega), Carmen Benitez (Bodegón Andalucía) y Carmen Rodriguez ( El Yeyo). Fué un acto muy emotivo.
- Del 21 al 24 de Abril nuestros Cofrades fueron a Santander para asistir al XXXVIII Capítulo de la Hermandad del Queso.
- En el mes de Mayo se presentó el I Simposio de Tortillitas de Camarones y el Dia Mundial del Bienmesabe en el Ayuntamiento de San Fernando y en Diputación de Cádiz.
- El 16 de Mayo se celebró el Simposio de Tortillitas de Camarones. Se habló de salinas y esteros. Muy interesantes las conferencias del Dr. Revuelta y y de Alberto Ramos y las conclusiones de J.M. García de Lomas. El simposio terminó con un concurso de tortillitas.
- En Mayo y antes del Simposio, nuestra Cofradía acudió al VII Congreso Andaluz de FECOAN en Jaén.
- En Mayo también acudieron nuestros cofrades a la Asociación de Vecinos de La Pastora, para hablar de la cultura gastronómica de La Isla y para hacer tortillitas de camarones para los asistentes. 
- La Cofradía Gastronómica del Colesterol Bueno quiere hermanarse con nosotros, pero lo dejaremos para el 2023. Ellos vendrán al Despesque en Noviembre.

     Una vez terminada la intervención de Pepe Oneto, toma la palabra Antonio Montiel para informarnos de los estatutos y el reglamento de la Cofradía. Ambos documentos nos los ha mandado al whatsApp de la Cofradía. Yo os los reproduzco aquí mediante un enlace para quien tenga la tecnología adecuada para abrirlo y en fotos para quien no pueda abrir dicho enlace:

ESTATUTOS


















REGLAMENTO DE RÉGIMEN INTERNO











     Los asistentes a la asamblea votamos los estatutos y el régimen interno por unanimidad. 

     Otro punto a tratar en la Asamblea es la renovación del convenio de colaboración del 2019 con CTAQUA. Se vota por unanimidad la renovación del convenio. CETAQUA quiere promocionar los langostinos de Chiclana y,  para que los conozcamos nos regala para la comida tras la Asamblea siete kilos de estos langostinos. 


     Para confirmar el convenio con CTAQUA acude como representante de la empresa Fréderic Fonlut, responsable del proyecto "Langostinos de Chiclana" y "Pescado de estero tradicional".


     Fréderic nos informa sobre su empresa, de la que dice que es un fondo tecnológico y que participan en la marca colectiva "Pescado de estero tradicional" y "Langostinos de Chiclana", que abarca el pescado de los esteros de la Bahía de Cádiz, es decir, Chiclana, San Fernando, Puerto Real y El Puerto de Santa María. El objetico de estas marcas coordinadas por CETAQUA es dar a conocer estos productos como fuente gastronómica cultural y social del entorno de la Bahía de Cádiz. Están poniendo todo su empeño en dar a conocer este producto de calidad los consumidores. 
     Este proyecto en el que está embarcado CETAQUA tiene una gran responsabilidad: todos sus miembros tienen que defender el proceso y el producto. Es un proyecto global de la Bahía de Cádiz y los inversores empiezan a ser conscientes de este potencial.  
     CETAQUA como coordinadora del proyecto quiere que todas las partes del sector se conciencien en hacerlo bien para que el producto crezca. Si se consigue este objetivo sería algo muy positivo para la Bahía de Cádiz, que aparte de inversores y empresas puede atraer un turismo de calidad. CETAQUA, como técnicos de la Aquicultura está muy comprometida con el proyecto.

     Para que podáis conocer bien CETAQUA , su equipo, proyectos, investigaciones..., os pongo la web de ellos:

     También os comparto la noticia aparecida en el Diario de Cádiz que con motivo de la presentación en Diputación hizo CETAQUA de las marcas Pescado de Estero y Langostinos de Chiclana:

     Antonio Montiel felicita a Fréderic por la gran labor que están haciendo con el producto "Langostinos e Chiclana".

RUEGOS Y PREGUNTAS

     Juancho pregunta sobre la actividad de ir por los colegios e institutos dando a conocer los ester0os, ya que no ve nada de esta actividad en los estatutos. Por parte de la Directiva se le aclara que que esta actividad se empozó a llevar a cabo antes de la pandemia, y que debido a esta hubo que interrumpirla. se hará mas veces en cuanto nos sea posible.

     Luis Casal pregunto sobre el futuro de los esteros. Le contesta Fréderic Fonlut, aclarándole que en los esteros hay tres aspectos: físicos, biológicos y administrativos. CETAQUA trabaja en estos tres aspectos  a nivel del ordenamiento de la Ley de Costas, ya que se trabaja con concesiones. .Su empresa está intentando recuperar concesiones para poder cultivar y recuperar todo este ecosistema. Tambíén están intentando mover todo esto a nivel europeo. Primero es necesario defender el medio físico para poder ponerlo en funcionamiento. 

     Pepe Oneto levanta la sesión y pasamos a la comida que nos han preparado en El Yeyo, en la que que también pudimos degustar la tortilla de patatas de zorza que nos trajo Elvira Louriño. 


COMIDA TRAS LA ASAMBLEA.






     Durante la comida se brinda por los nuevos miembros de la directiva y se le entrega a J.M. Carrasco su nombramiento, ya que no pudo asistir a la asamblea.

Lolo Bernal entregando a Carrasco su nombramiento
     



GALERIA DE FOTOS











     Como siemprem es de agradecer la hospitalidad de Diego Montero y su esposa M, Carmen su hospitalidad; y al personal del restaurante El Yeyo sus atenciones. 






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