viernes, 30 de septiembre de 2022

PRESENTACION DEL DIA MUNDIAL DEL BIENMESABE EN DIPUTACIÓN

Invitación para Dia Mundial del Bienmesabe

     El lunes 3 de Octubre celebraremos nuestra tercera edición del "Dia Mundial del Bienmesabe". Nuestra Cofradía no desiste en dar a conocer la cocina Isleña y promover nuestros platos autóctonos.  

     Esta vez las jornadas se desarrollarán en dos escenarios: la primera parte a las 18:30 en el centro de congresos Cortes de la Real Isla de León; y mas tarde, sobre las 21:15 en el salón de celebraciones Yeyo.

     En el centro de congresos contaremos con el catedrático de Ecología de la Universidad de Cádiz y aficionado a la etnología culinaria, José Lucas Pérez Llorens, que nos hablará sobre "Notas biológico-coquinarias sobre el cazón". A continuación se debatirá sobre los distintos aspectos del bienmesabe: origen, historia, arraigo popular, origen de los freidores, paternidad del plato, el adobo, su elaboración...

     En el debate contaremos con Paco Melero, licenciado en Filología Hispánica y responsable de cultura e investigación de nuestra Cofradía; Pepe Monforte, periodista gastronómico; Charo Barrio, divulgadora gastronómica; e Inma Caña, profesora de Hostelería. El debate lo moderará Santiago Muñoz. Las conclusiones finales de esta mesa-debate las dará J.M. García de Loma, Biólogo Marino y gerente de CETAQUA.

     Una vez terminada la jornada en el Centro de Congresos, nos trasladaremos a los salones del restaurante El Yeyo y allí podremos disfrutar de la ponencia "El maridaje perfecto con el bienmesabe". Esta conferencia correrá a cargo de Sebastián Aragón, experto en vinos y gerente de la Bodega Manuel Aragón, de Chiclana.. También podremos visualizar el documental sobre el bienmesabe realizado por "Cosas de comé", y producido por la Cofradía Los Esteros. Este documental mostrará los diversos freidores de la Isla donde se sirven bienmesabe, su historia, su elaboración, su adobo...

     Para finalizar esta III Jornada Gastronómica del Bienmesabe, el equipo de cocina de la Cofradía preparará cartuchos de bienmesabe para repartir entre los asistentes. 


PRROGRAMA


     PRESENTACION



      El 29 de Septiembre en  la Diputación de Cádiz, varios miembros de nuestra Cofradía, encabezados por Pepe Oneto, nuestro presidente, han acudido para presentar la celebración de la III edición del Dia Mundial del Bienmesabe. En la rueda de prensa convocada para dicha presentación han participado el diputado de Desarrollo de la Ciudadanía, Jaime Armario, Pepe Oneto, Consuelo Romero, Antonio Montiel, Lolo Bernal, Juan Vargas y Manuel Ruiz Torres. 
     Poner en valor nuestra gastronomía es la línea que sigue nuestra Cofradía y esto la relaciona con Diputación  que apuesta por promocionar los productos singulares de nuestra provincia como aliciente turístico.
     Os pongo el enlace de la noticia aparecida  en Diario de Cádiz y en Cope sobre dicha presentación:



     Islatel también se hizo eco del evento.













     


          





 

No hay comentarios:

Publicar un comentario