domingo, 3 de octubre de 2021

IV NOCHE DORADA DE LOS ESTEROS


     Después del parón del 2020 debido a la pandemia, la  Cofradía Gastronómica Isleña de los Esteros ha podido celebrar nuestro emblemático encuentro de La Noche de la Dorada. Acompañados de socios, amigos e invitados nos hemos reunido el 7 de Agosto en los salones del Yeyo, en dónde siempre nos acogen con cariño.

     Los maestros de ceremonia, como no podía ser de otra manera han sido Pepe Oneto , nuestro presidente y Lolo Bernal, nuestro relaciones públicas. Siempre lo hacen muy bien y lo organizan de maravilla.

Lolo Bernal y Pepe Oneto

     El el patio de entrada de las instalaciones del Yeyo pudimos disfrutar pudimos disfrutar de las explicaciones de M.Angel Díaz, Gran Maestre de los Quesos de Cantabria, acompañaddo de su esposa.

M. Angel Diaz y su esposa Manoli


     El Gran Maestre nos ilustra sobre los quesos de Cantabria, en dónde hay 52 queserías artesanales que aportan gran variedad de quesos. Cantabria cuenta con tres denominaciones de origen en sus quesos.


     Los tres quesos de Cantabria con Denominación de Origen Protegido son: el queso de nata de Cantabria, quesucos de Liébana y el queso Picón Bejes-Tresviso.
        El queso Picón Bejes-Tresviso se elabora con leche entera cruda de vaca, o bien mezclas de dos o de los tres tipos de leche, y el salado se realiza con sal seca, con una maduración mínima de dos meses en cuevas naturales de caliza, predominantes en la zona. El resultado es un queso blanco con zonas y vetas azul-verdoso, para untar y un sabor levemente picante.



          Este queso es uno de los mas premiados de los picos de Europa. Elaborado de forma totalmente natural, respetando las costumbras mas ancestrales. Su maduración en cuevas favorece el crecimiento del Penicilium, que le da ese sabor y color tan característico. El queso Javier Campo en concreto se elabora con leche cruda de vaca de ganadería propia.
     El queso de nata de Cantabria, es otro con Denominación de Origen. Se elabora con leche entera procedente exclusivamente de vacas de raza frisona. El salado se realiza por inmersión en salmuera con una duración máxima de 24 horas, y una maduración mínima de 7 dias. Es un queso blanco y blando, muy adecuado para fundir.


     Este en concreto está elaborado en una quesería con 108 años de antigüedad, la quesería de los monjes trapenses. En un principio los trapenses tenían su propia ganadería, pero ahora ya no la tienen. Elaboran el queso con leche de vaca cruda o pasteurizada de vacas de la costa. Esta leche es rica en calcio y salitre que le da al queso un punto especial. En el monasterio sólo quedan 13 monjes que siguen haciendo el queso. Es un queso centenario, fruto del trabajo monástico.
     Los quesucos de Liébana, son los terceros de Denominación de Origen. Se elaboran con leche entera o pasteurizada de vaca, oveja o cabra, o bien mezclando dos o incluso las tres tipos de leche. El salado se realiza con sal seca, con una maduración entre uno y dos meses.

     Gracias a Miguel Angel Díaz pudimos degustar los quesos de Cantabria, ya que dese allí nos los trajeron. Se instaló un stand dentro del restaurante con un cortador profesional de queso, J. Antonio Herráiz.

Stand para degustación del queso de Cantabria.


     También tuvimos un stand para la degustación de jamón, a cargo del cortador profesional Jose Antonio Donouzo, y el excelente jamón de nuestro cofrade Pepe Torrecilla, gerente de la Carnicería y Charcutería Torrecilla.

Stand para la degustación de jamón


     Empieza el acto presentado por Santi Muñoz. Rememora la III Noche de la Dorada y hace alusión al cambio que ha dado la vida desde entonces debido al Coronavirus. Alude a las ganas que tenemos todos de seguir viviendo y lo especial que esta IV Noche de la Dorada de los Esteros. Agradece a la Ciencia por su empeño en buscar soluciones al coronavirus y valoras a las personas de ciencia, como el Dr. Revuelta, al que tenemos el honor de nombrar en esta edición de la Noche de la Dorada, Cofrade de Honor.

Santi Muñoz


Directiva de la cofradía

          Santi Muñóz presenta al Dr. Revuelta que salió de La Isla para estudiar medicina, aquí dejó a su familia y amigos. Catedrático de Cirugía  y profesor emérito de la Universidad de Cantabria. 
    Santi recita un poema propio dedicado al Dr, Revuelta:

Cuando la vida se abre
En las sombras de mi cuerpo
Cuando se esconden los sueños
En la sangre que derramo,
Cuando se abre el silencio
Y descansan los lamentos,
 La fría guadaña del tiempo,
Descansa sobre tus manos.

Cuando la razón se nubla,
Y la mar descolorida, 
Acaricia sin quererlo
Este azul a sotavento

Cuando aparece su nombre, 
Escrito en las paredes
De un levante que amanece
Queriendo emprender la huida

Cuando acaba la partida,
Aparece el corazón, 
Que no hay que pedir perdón,
Por querer vivir la vida.

Gracias por darnos la vida Doctor.

     A continuación Antonio Montiel lee el Acta del nombramiento del Dr. Revuelta como Cofrade de Honor.

Antonio Montiel

Acta del Nombramiento

      https://draft.blogger.com/blog/post/edit/4318936552822883946/5296032354827855395# continuación Santi Muñóz da paso  Enrique de Benito, gran amigo del Dr. Revuelta, y que nos hace una semblanza del Dr.  

Enrique de Benito

     Enrique de Benito habla de la trayectoria profesional del Dr. Revuelta y de su compromiso con la Academia de San Romualdo.
     Acto seguido sube al escenario la Directiva de la Cofradía para hacer entrega al nuevo Cofrade de Honor de los atributos correspondientes:
                                              
                                        Consuelo Romero le entrega el delantal de la Cofradía
     





                                                 Antonio Montiel le entrega la medalla


Paco Melero le entrega la capa




Lolo Bernal le entrega la reproducción del Puente Zuazo





Juan Vargas le entrega la insignia


Pepe Oneto le entrega el diploma de Cofrade de Honor




Mari Paz Sebastián le entrega el pin de la Cofradía



Miguel Angel Diaz le impone el pin de la Cofradía de los Quesos de Cantabria






     A continuación toma la palabra el Dr. Revuelta: Agradece todas las sorpresas agradables que ha recibido , las palabras de Enrique de Benito, y la asistencia de sus hermanas. También agradece el cariño de todos los asistentes y se compromete a ser un buen cofrade aunque no sepa cocinar. 



     El Dr, Revuelta pone en valor la labor  que hace la Cofradía  difundiendo la gastronomía gaditana por donde va. El se compromete a aportar su granito de arena con la parte científica. Agradece la presencia del representante de los quesos de Cantabria y a Santi Muñoz el poema que le ha dedicado. También alude a la gran labor que ha hecho Paco Melero con su libro. Se siente orgulloso de pertenecer a la Cofradía. 
     Se fué de La Isla hace 50 años, pero nunca se ha olvidado de sus orígenes. Se educó en La Isla y lo que ha sido y es, es gracias a los principios que le inculcaron en La Salle, en la Academia O'Dogherty, en el Centro Obrero y en el colegio Almirante Lahulé. Todos estimularon la gran curiosidad que sentía por todo.
     Desde que empezó a estudiar medicina tuvo claro que quería ser cirujano. Se marchó a Estados Unidos para seguir aprendiendo y tenemos que saber dónde están tus fortalezas y dónde tus debilidades; nuestra mente tiene que estar abierta para poder aprender. La aventura puede ser loca, pero el aventurero cuerdo. Siempre en palabras del Dr. Revuelta. 
     Dónde mas aprendió como cirujano fué en los paises subdesarrollados, Ghana, Bolivia..., en dónde la cirugía cardiaca se llevaba a cabo con pocos recursos. Eso lo fortaleció. Se puede aprender de todo el mundo porque en lo sencillo está la belleza y la ciencia es un continuo estudio de misterios. Los errores son útiles, te llevan al borde y se aprende y se progresa.
     Cantabria le ha dado muchas cosas, en Valdecillas lo recibieron con mucho cariño, allí frmó su familia y tiene muchos amigos. También le debe mucho a La Isla, que no se ha olvidado de el, y por su parte el tampoco se ha olvidado de ella. Ahora está participando en una investigación para desarrollar materiales que mejoren las patologías cardíacas. 
     El Dr. Revuelta firmó en el Libro de Honor de la Cofradía.

     A continuación nos habla  Pepe Oneto y agradece la colaboración de todas las firmas que han participado en esta IV Noche de La Dorada:
* Esteros del Guadalquivir, que nos ha proporcionado las doradas y los camarones
* Miguel Angel Díaz, que desde Cantabria nos ha traido unos excelentes quesos
* A nuestro Cofrade Alfonsito
* A Chari Caballero, pinche de honor de nuestra Cofradía, por las anchoas
* A Sebastián Aragón, de las bodegas Aragón por el vino
* A Lolo Bernal por su pan artesano
*A José María Carrasco que siempre nos ofrece su trasporte 
* A Diego Montero que siempre nos ofrece su restaurante. Y a su personal por la amabilidad que siempre nos brinda.
* A la Junta Directiva de La Cofradía por el gran trabajo que hace
* A Lolo y Antonio que siempre lo organizan todo muy bien.
* A Santi Muñóz por la gran labor que hace siempre presentando nuestros eventos.
* A Julio Bra-gueta por amenizarnos la velada.
     
     Miguel Angel Revilla, presidente de Cantabria, nos ha enviado un  vídeo que a continuación os pongo:


     Miguel Angel Díaz nos deleitó con una coplilla de su tierra. Os pongo el vídeo:



     Entre los asistentes se encuentra Antonio Martín que le regala un cuadro pintado por el a Pepe Oneto, una gran sorpresa para él. También nos canta una copla.

Antonio Martin y Pepe Oneto



     A continuación nos hicimos las fotos de familia: 





     Ahora llega el turno de la cena, servida por el restaurante el Yeyo, y como siempre todo estuvo impecable.







          A continuación pongo fotos de todos los asistentes en sus mesas: 




















     Pudimos disfrutar del cante de Juani Sanchez y Rafael Vargas. Os pongo los vídeos:












GALERIA DE FOTOS























     Ha sido una celebración muy entrañable después del parón de la edición del año anterior debido a la Pandemia. Todos esperamos poder superar esta situación y que nuestras vidas sigan fluyendo.




























































     




































     


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