lunes, 11 de octubre de 2021

II DIA MUNDIAL DEL BIENMESABE


      El dia 4 de Octubre en el Restaurante El Yeyo hemos celebrado la 2º edición del Dia Mundial del Bienmesabe.  Previamente en Mayo de este mismo año, Pepe Oneto nuestro presidente y Antonio Montiel, secretario de la Cofradía, presentaron "El dia Mundial del Bienmesabe" en Fitur. 

     Empezó el evento con unas palabras de Pepe Oneto en las que nos anuncia el Dia Mundial del Bienmesabe y nos dice que ha sido una hazaña que llegara el dia. 


     Pepe Oneto  da la bienvenida al estrado a Antonio Montiel. Este está convencido que es preferible que sea "dia mundial" mejor que "dia internacional".


          Ambos nos hablan de que lo ideal es que podamos celebrar este dia en la Plaza del Rey y que puedan participar todos los freidores de la ciudad y todas las personas que lo deseen. Es un  proyecto "in crescendo" y todos esperamos que pueda ser así. Lo que si es seguro que es un proyecto que no nos va a pisar otra población, ya que está registrado a nombre de la Cofradía.
     Nuestra Cofradía nació hace 8 años para poner en valor la cocina de la Isla y cada vez tenemos mas representación tanto dentro como fuera de España. 
     Sigue Pepe Oneto agradeciendo a Diego Montero, el Yeyo, su hospitalidad y todas las facilidades que nos da siempre sin poner pegas. Nuestra Cofradía colabora tanto en actividades gastronómicas como sociales. Siempre que El Pan Nuestro nos pide ayuda, entre todos los socios recaudamos para las necesidades que nos requieren. 
     Nuestra Cofradía siempre que organiza algo, hace un esfuerzo importante ya que no tenemos subvenciones ni ayudas. El Ayuntamiento de San Fernando colabora en especies, pero se ha comprometido el año que viene a intentar una ayuda económica.
     Estamos trabajando para conservar algo que es parte de nuestra cultura, a la vez que intentamos ayudar al sector de los productos de nuestra tierra. Siempre contamos con la colaboración de Ctaqua, de Bodegas Aragón, del restaurante el Yeyo.....
     A continuación toma la palabra Lolo Bernal, relaciones públicas de nuestra Cofradía, que en esta ocasión va a presentar a los ponentes y a moderar el debate y el turno de preguntas.

Lolo Bernal presentando a los ponentes


EL BIENMESABE A DEBATE

 

PONENTES: 

* D. Juan Manuel García de Lomas Mier:
Biólogo Marino
Máster Acuipesca
Profesor en ciclos formativos de Grado Medio y Superior en Cultivos Marinos
Colaborador en diferentes publicaciones sobre acuicultura, así como en diversos proyectos de investigación.
Fundador de la empresa de consultoría sobre el sector pesquero SEAPARTNERS
Fué Presidente de la Asociación de Empresas de Acuicultura de Andalucía (ASEMA)
Gerente del Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA)
     Juán Manuel muestra siempre disponibilidad a la hora de asesorar a nuestra Asociación Gastronómica. Además tenemos un convenio que nos une y siempre nos proporciona el pescado de estero para nuestros eventos gastronómicos.

J. Manuel García de Lomas


 

* D. María Luisa Ucero Manzano:
Coordinadora y vocal del Ateneo Artístico , Literario y Científico de Cádiz
Redactora en el espacio gastronómico Cultura Gaditana
Autora entre otras obras del libro " Cádiz una  provincia para comérsela", en el que se pasea por toda la gastronomía de la provincia
Directora Gerente de la asociación de minoristas del mercado central (ASODEMER)
Premio anual de gastronomía del Grupo Gastronómico Gaditano en 2013. Premio de gran prestigio que se le ha otorgado también a Gonzalo Córdoba, Casa Bigote, El Campero, Angel León, Manuel Jesus...entre otros.

Mª Luisa Ucero






* D. Manuel Ruiz Torres: Nacido en Algeciras, químico y poeta. Tiene numerosos libros en su haber, entre ellos "Cocina Histórica Gaditana", en el que recoge aproximadamente 70 recetas de las muchas recopiladas por el durante años. Una de ellas las tortillitas de camarones", insignia de nuestra Cofradía.

M. Ruiz Torres




* D. Francisco Melero Mora:
Asesor cultural de la Cofradía Gastronómica Isleña Los Esteros
Profesor de Filología Hispánica, especialista em lengua latina
Inspector de Educación
Miembro del Ateneo de Cádiz
Autor de la colección de libros "Te doy la palabra", en los que de forma creativa y entretenida nos ilustra del significado de algunos términos y frases hechas en latín. Estos términos los usamos de forma cotidiana sin saber su auténtico origen.
Ponente en diferentes conferencias,  como por ejemplo "Las Raices y Vitalidad de nuestra lengua"
Autor de Coros del Carnaval de Cádiz y dos veces finalista en el concurso del Falla.
Quesero Mayor del Carnaval de San Fernando
 Pierrot de Oro de San Fernando

Paco Melero




   

     Lolo Bernal cierra las ponencias preguntando que ingredientes son los mejores para adobar el bienmesabe. Mª Luisa Ucero  responde que cada uno tiene su receta y le da su punto, y que lo mas importante es que esa receta no se pierda. Es importante que una receta esté viva y que no se pierda la creatividad; cada cocinero vá haciendo su aportación.
     J. Manuel García de Lomas nos recomienda que seamos exigentes con el producto a la hora de comprarlo. Sería ideal que pusieran  el nombre científico al bienmesabe en los mercados. El mejor para adobar es el "galeorminos gadeus".
         En el turno de preguntas uno de los asistentes pregunta la diferencia entre aliño y adobo. M. Ruiz Torres contesta que el aliño es principalmente para platos fríos y el adobo para freir o cocinar después  el alimento adobado. 


     Pepe Oneto se incorpora a los ponentes y le da las gracias a J. Manuel García de Lomas y a CTAQUA  por facilitarnos siempre las doradas y los camarones. Gracias al acuerdo que tenemos con su empresa es posible esta colaboración que nos permite elaborar las tortillitas de camarones allá por ónde vamos.
     Agradece a Mª Luisa Ucero su asistencia; en Agostó se le envió la invitación y ella accedió encantada a pesar de sus muchas obligaciones.
        A Manuel Ruiz Torres le agradece también su asistencia y recuerda su colaboración en el libro de Pepe Oneto "Con sabor a Carnaval", en el que se fusiona el Carnaval con la Gastronomía.

Pepe Oneto y M. Torres Ruiz


         A Paco Melero le da las gracias por haber aceptado el cargo de responsable de cultura de nuestra Cofradía. Ha demostrado sobradamente su valía. 
     Tambien tiene palabras de agradecimiento para Lolo Bernal, que ha sido un gran descubrimiento como moderador.

Pepe Oneto y Lolo Bernal

     Pepe Oneto tiene palabras de agradecimiento para los medios de comunicación que le dan visibilidad a nuestros eventos .
     
     Durante las ponencias el salón de El Yeyo estuvo lleno. Los ponentes fueron capaces de captar la atención de los asistentes. Os pongo fotos de los asistentes a la mesa redonda:















     Tras las ponencia todos los asistentes pudimos disfrutar de una degustación de bienmesabe adobado al estilo de La Isla. Nuestro equipo de cocina se encargó de prepararlo y freírlo como no podía ser de otra manera. 




NUESTRO EQUIPO DE COCINA EN ACCION:










     Una vez frito el bienmesabe y puesto en sus cartuchos, nuestro equipo de cocina procedió a repartilos entre los asistentes. Todo un éxito el adobo típico de La Isla y su fritura. Estaba exquisito.

Equipo de cocina de la Cofradía



Nini Clavaín, Mari Coto y Consuelo Romero

Mari Coto

Antonio Montiel


Consuelo Romero

Nini Clavaín

Juani Sanchez


     Entre nuestras cofrades es un lujo poder contar con tres cocineras expertas. Mujeres trabajadoras que han pasado su vida entre fogones y cuidando de sus familias. Ellas no son otras que Elvira Louriño del restaurante La Gallega de la plazoleta de Las Vacas; Carmen Rodriguez, dueña junto a su marido Diego Montero del Restaurante El Yeyo; y Carmen Benitez, fundadora junto a su marido Alfonso García Mayor del Bodegón Andalucía que ahora regenta su hijo Alfonsito. Las tres nos hicieron un showcooking de como adobar y freir el bienmesabe y que además retrasmitió en directo el Canal Sur en el programa Andalucía Directo. 

GALERIA DE FOTOS DEL SHOWCOOKING 







































A continuación os pongo la retrasmisión que hizo el Canal Sur del showcooking:



     El ambiente fué muy agradable y distendido. Todos pudimos disfrutar del debate, del showcooking y finalmente de la degustación de los cartuchitos de bienmesabe. Os dejo fotos de los cofrades e invitados:























     Tanto la prensa, como la radio, como los medios de comunicación digitales le han dado visibilidad al "Dia Mundial del Bienmesabe" celebrado por segundo año por nuestra Cofradía. A continuación os pongo los enlaces de los distintos medios de comunicación: 

* Programa de radio  "saboreando" de nuestro presidente Pepe Oneto del 1 de Octubre


*Programa de Andalucía Directo del 4 de Octubre


*Artículo de Pepe Monforte en Diario de Cadiz


*Artículo en San Fernando Información del 6 de Octubre


* Entrada en el Facebook de Hisafe del 6 de Octubre


*Entrada en el blog de Cuarto y Mitad del 8 de Octubre


* Programa de radio Saboreando de Pepe Oneto del 8 de Octubre. 



          Quiero agradecer a Alfonso García Mayor (padre) por su gran ayuda para poder elaborar esta entrada del blog. El ha sido mi reportero gráfico mientras yo tomaba notas y hacía los vídeos. Sin su ayuda lo hubiera tenido muy complicado. MUCHAS GRACIAS ALFONSO.

Alfonso García Mayor

     Muchas gracias también a la Directiva de la Cofradía, al equipo de cocina y a todos los Cofrades y amigos que habéis acudido a esta jornada. Entre todos junto con Diego Montero que siempre nos ofrece su Restaurante sin poner pegas y a su personal, hemos hecho que este dia sea inolvidable.








































     
     


     



No hay comentarios:

Publicar un comentario