viernes, 7 de agosto de 2020

PRESENTACIÓN DEL FRITO DE ESTERO EN CHICLANA



          La Cofradía Gastronómica  Isleña Los Esteros en colaboración con los productores acuícolas y el Ayuntamiento de Chiclana ha presentado hoy 4 de Agosto en el Museo del Vino y de la Sal la receta del "Frito de Estero" y su posterior degustación. El acto ha estado presentado por nuestro presidente Pepe Oneto y la elaboración del pescado a cargo de nuestro equipo de cocina : Mari Coto, Juani Sanchez, Antonio Montiel y Consuelo Romero. Esta vez ha faltado Niní Clavaín, debido al reciente fallecimiento de su hermano. También hemos contado con la ayuda de Pedro José Montiel para abrir las ostras de La Isla. 
          El Canal 8 de Chiclana unos dias antes se hizo eco de la presentación del evento. Os dejo el enlace : 
          
          Como siempre que se organiza un acto en el que participa nuestra Cofradía, el equipo de cocina trabaja entre bambalinas de forma impecable.

Ostras de La Isla
                                                 
                                                               Ostras de La Isla

 
Antonio y Pedro Montiel 

Consuelo Romero abriendo ostras


Pedro Montiel abriendo ostras

          Me explica Pedro Montiel que para abrir las ostras hay que hacer palanca con una punta adecuada haciendo palanca sobre la ojuela. Una vez abierta se desbrida el músculo y se le da la vuelta a la ostra para ofrecer la cara bonita.




               Las ostras de La Isla nos las proporcionó como siempre la empresa "Esteros Andaluces", cuyo gerente es Manuel Jimenez Pardevila. Estas ostras rizadas son de una calidad superior. Os pongo el enlace de la empresa : https://www.esterosandaluces.com/

Para el aliño del pescado nuestra Cofradía utiliza sal de algas, salicornia fresca y algas marinas deshidratadas en polvo (entre otros ingredientes; pondré la receta), ingredientes estos comercializados por la empresa Suralgas. Dejo el enlace para que le echéis un vistazo, vale la pena: http://suralgas.com/



Mari Coto y Consuelo Romero Preparando el pescado








          Para freir el pescado pudimos contar con una freidora industrial que no emite ni humos ni olores. La empresa Hosman la puso a nuestra disposicion. Una freidora que nos facilitó la labor a la hora de freir las lisas, róbalos, lenguados, camarones, ostiones ...junto con los pimientos y el pan frito con el que acompañamos el pescado de estero.




                                        Juani mostrando los camarones recién salidos de la freidora

                              Pepe Oneto, Juani Sánchez y Ana Prieto gerente de la empresa Hosman


          Nuestro equipo de cocina está en todos los detalles y preparó unos cartuchos para servir el pescado. Tuvo mucho éxito el evento por a calidad de los productos que se sirvieron y por el ambiente. Todo inmejorable. El Ayuntamiento de Chiclana nos facilitó nuestra labor y fué Milagrosa Bulpe, Jefa del Área de Dinamización del Ayuntamiento de Chiclana la que organizó el evento en el Centro de Interpretación del Vino y de la Sal. Acompañando el frito de estero pudimos degustar un buen Vino Fino.

El pescado de estero nos lo proporcionó como siempre CTAQUA, una empresa de la Bahía dedicada al cultivo de estero, aparte de ser un Centro Tecnológico de Acuicultura, cuyo gerente Juan Manuel García de Lomas siempre está dispuesto a colaborar con nosotros. Os pongo el enlace: https://www.ctaqua.es/

Esta es la tarjeta de presentación de la Nueva marca colectiva del pescado de estero tradicional. A continuación transcribo el reverso de la tarjeta:
" La acuicultura marina en Andalucía surge en las salinas y marismas existentes en el Golfo de Cádiz. Estas salinas cuentan con una zona denominada estero, que además de actuar como reservorio de agua, posibilita el engorde de diferentes especies cuyos alevines se captan de forma natural al gestionar el agua de la instalación.
Durante el auge de la producción de sal en esta zona era común finalizar la campaña con un "despesque del estero", mediante el cual se vaciaba y pescaba el pescado engordado durante la campaña y se degustaba en la propia instalación con familiares y amigos.
Cuando las producciones salineras de la Bahía de Cádiz comienzan a dejar de ser rentables empiezan a quedar improductivas y sin mantenimiento extensas superficies inundables que se abastecían de una entrada natural de agua y peces.
Y es entonces a partir de la crisis salinera desarrollada a nivel internacional en los años 70, cuando las instalaciones salineras -espacios contrastados para la cría de peces- son reconvertidas en instalacciones acuícolas mediante la adecuación del terreno y de sus unidades de cara a obtener una mejora en las condiciones de cría de peces y optimizar su rendimiento.
Hoy dia, muchas poblaciones siguen explotando estos espacios, y algunas localidades como Chiclana de la Frontera, cuentan con una fuerte vinculación y arraigo a los esteros, fuente de productos de calidad contrastada.
Y es este hecho el que propicia que se impulse y se promueva la marca Pescado de Estero Tradicional, con la que se pretende reconocer el trabajo de todas aquellas personas que aún hoy continúan trabajando las salinas y los esteros de manera mas tradicional y obteniendo producciones que, aunque escasas por el modelo productivo empleado, merecen que los consumidores y los mercados las identifiquen y sepan apreciarlas y valorarlas adecuadamente."

     
 De izquierda a derecha: Jose María Molinero, J. María Roman, J.M. García de Lomas y Pepe Oneto

          A la presentación de la nueva marca colectiva del Pescado de Estero tradicional, aparte de nuestro presidente Pepe Oneto que ejerció de maestro de ceremonias y del equipo de cocina de la Cofradía, acudieron : J. Manuel García de Lomas gerente de CTAQUA; Jose María Román, alcalde de Chiclana y Jose María Molinero, presidente de O.P.P 56 (Organización de Productores de Piscicultura Marina de Andalucía).

          Pepe Oneto dió la bienvenida al evento a los tres participantes y se mostró orgulloso de presentar la Marca del pescado de Estero a iniciativa del Ayuntamiento de Chiclana, CTAQUA , O.P.P 56 y Macca de Pescado de Estero. Resaltó lo importante de la iniciativa para poder mostrar las cualidades del pescado de Estero, del que podemos disfrutar todo el año y que se cría en los esteros al aire libre.
          La receta del frito de estero la ideó Pepe Oneto pensando en aprovechar la flora y fauna de los Esteros.
          J. Manuel García de Lomas, gerente de CTAQA agradece al ayuntamiento de Chiclana el apoyo para el aprovechamiento de los esteros y para impulsar una marca para toda la Bahía de Cádiz.
          J. María Román, alcalde de Chiclana, nos dice que lo de Chiclana y los Esteros es un flechazo y que no podía ser de otra manera debido a las toneladas de pescado de estero que se producen todos los años, pescado de gran calidad. Resalta la necesidad de poner en funcionamiento las salinas abandonadas, 10000 hectáreas del Parque Natural de la Bahía de Cádiz. El pretende poner en valor el pescado de estero y para ello hace falta la ayuda de la administración y de los ayuntamientos. En Noviembre tendrá lugar la Feria Gastronómica de los Esteros.
          Jose Luis Molinero, secretario de O.P.P56 propone una ruta de los esteros igual que la hay del atún.
          Televisión 8 Chiclana grabó la presentación integra. Os pongo el enlace para los que no pudísteis asistir: https://www.facebook.com/8tvChiclana/videos/1636979496452921/

          Nuestro equipo de cocina participó de la presentación de la marca.

              De izquierda a derecha: Mari Coto, Consuelo Romero, Juani Sanchez y Antonio Montiel



                Pepe Oneto con M. Dolores Barrios, presidenta de la Asociación Amigos de los Castillos


                                                         Un grupo de los asistentes

Consuelo Romero, M. Dolores Barrios, Oscar López ( Director Comercial de Hosman) y Pepe Oneto 


Pedro Montiel, Mari Coto, Consuelo Romero, Pepe Oneto, Juani Sanchez, Antonio Montiel, y M. Dolores Barrios

                           Mayayo, Nacho, Juancho, Macamen, May Montiel y Enrique Montiel


          La prensa local se hizo eco del acontecimiento, en estos enlaces podeis leer lo publicado




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