INGREDIENTES
* 1 dorada de estero de 1/2 kilo
* 1 lubina de estero de 1/2 kilo
* 1 lisa de estero de 1/2 kilo
* 1 lenguado de estero de 1/2 kilo
* 1/4 kilo de camarones de estero
* 1 docena de ostiones de estero
* 1/4 kilo de pimientos pequeños para freir
* 6 rebanadas pequeñas de pan asentado
* 15 gramos de algas marinas deshidratadas en polvo
* 50 gramos de salicornia fresca
* 1/2 vaso de zumo de limón natural
* Sal de algas
* Aceite de oliva virgen extra
* Harina especial para fritos
PREPARACIÓN:
- Tras descamar y limpiar el pescado, se corta en trozos no muy grandes, se lavan y se reservan en un recipiente.
- Se abren los ostiones y reservan tanto la carne como el líquido que contienen en su interior
- En otro recipiente se prepara una marinada, para ello en un mortero se maja la salicornia y se le añade el zumo de limón, el líquido de los ostiones y medio vaso de aceite. A continuación incorporamos las algas deshidratadas y un poco de sal de algas, con precaución ya que la salicornia y el líquido de los ostiones son salados. Se mezcla todo bien y metemos el pescado dentro. Lo dejamos macerar al menos dos horas.
- Servimos los trozos de pescado en una fuente con los ostiones repartidos entre el pescado y los camarones por encima.
- En el mismo aceite y para captar la esencia de los esteros, se frien los pimientos y las rebanadas de pan. Estos nos sirven como guarnición para este "Frito de Estero"
OBSERVACION:
El aceite de oliva virgen que añadimos a la marinada y que usaremos para freir el pescado, lo tendremos un dia macerando con sapina de los esteros.
Pepe Oneto
Comunicador gastronómico y Presidente de la Cofradía Isleña "Los Esteros"
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