martes, 11 de agosto de 2020

FRITO DE ESTERO


 

INGREDIENTES

* 1 dorada de estero de 1/2 kilo

* 1 lubina de estero de 1/2 kilo

* 1 lisa de estero de 1/2 kilo

* 1 lenguado de estero de 1/2 kilo

* 1/4 kilo de camarones de estero

* 1 docena de ostiones de estero

* 1/4 kilo de pimientos pequeños para freir

* 6 rebanadas pequeñas de pan asentado

* 15 gramos de algas marinas deshidratadas en polvo

* 50 gramos de salicornia fresca

* 1/2 vaso de zumo de limón natural

* Sal de algas

* Aceite de oliva virgen extra

* Harina especial para fritos


PREPARACIÓN:

  1. Tras descamar y limpiar el pescado, se corta en trozos no muy grandes, se lavan y se reservan en un recipiente.
  2. Se abren los ostiones y reservan tanto la carne como el líquido que contienen en su interior
  3. En otro recipiente se prepara una marinada, para ello en un mortero se maja la salicornia y se le añade el zumo de limón, el líquido de los ostiones y medio vaso de aceite. A continuación incorporamos las algas deshidratadas y un poco de sal de algas, con precaución ya que la salicornia y el líquido de los ostiones son salados. Se mezcla todo bien y metemos el pescado dentro. Lo dejamos macerar al menos dos horas.
  4. Ponemos al fuego una sartén honda con abundante aceite y mientras se calienta vamos enharinando el pescado, los ostiones y los camarones. Freimos primero el pescado, los ostiones y por último los camarones. Al sacarlos de la sartén los ponemos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite

  5. Servimos los trozos de pescado en una fuente con los ostiones repartidos entre el pescado y los camarones por encima. 
  6.  En el mismo aceite y para captar la esencia de los esteros, se frien los pimientos y las rebanadas de pan. Estos nos sirven como guarnición para este "Frito de Estero"

 OBSERVACION:

         El aceite de oliva virgen que añadimos a la marinada y que usaremos para freir el pescado, lo tendremos un dia macerando con sapina de los esteros.


Pepe Oneto

Comunicador gastronómico y Presidente de la Cofradía Isleña "Los Esteros"

          

 

                                                               

                                                 



 


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