miércoles, 18 de diciembre de 2019

POLLO RELLENO TRUFADO



INGREDIENTES:

* Un pollo deshuesado de aproximadamente 3Kg.
* 1 Kg. de carne picada mitad cerdo mitad ternera.
* 1 trufa. 
* 100 gr. de piñones.
* 100 gr. jamón de pata negra en lonchas.
* 100 gr. de jamón de pata negra a tacos pequeños.
* 4 huevos batidos.
* Una copa de coñac.
* 125 ml. de vino blanco.
* Un poco de pan rayado.
* Aceite Virgen Extra.
* Pimienta negra.
* Sal. 
Para la salsa:
* 2 cebollas. 
* 1 diente de ajo. 
* 125 ml. de vino blanco.
* 100 gr. de almendras.
* Perejil picado.
* Una rebanada de pan frito.
* El jugo que suelte el pollo.

PREPARACIÓN: 

          Al comprar el pollo es recomendable pedirle al carnicero que nos lo deshuese.
  1. Lavar bien el pollo y revisarlo por dentro por si hubiera quedado un pequeño hueso u cartílago.
  2. Salpimentarloi por dentro y forrarlo con las lonchas de jamón.
  3. Mezclar la carne picada con los piñones, los tacos de jamón, la trufa muy picadita y el líquido que trae, los huevos, el coñac, la sal y el pan rayado. Con esta mezcla rellenar el pollo
  4. Coser el pollo intentando darle buena forma. Una aguja curva e hilo de algodón grueso es lo adecuado.
  5. Poner el pollo en una bandeja de horno y condimentarlo por fuera con aceite, sal, vino, coñac. Poner un poco de agua en la bandeja, unos 250ml. aproximadamente. Cubrir el pollo con una lámina de papel de horno.
  6. Hornear 2h 1/2 aproximadamente, rociándolo de vez en cuando con el líquido que suelta.
  7. Cuando esté listo, se deja en la misma bandeja dónde lo hemos horneado, se cubre con papel de aluminio y se le pone un peso encima. Se puede llenar una olla grande de agua y servirá de peso. Se deja con el peso una noche entera. Esto se hace así para que adquiera consistencia y al cortarlo no se deshaga.

      SALSA:
  1. Recoger la salsa que haya en la bandeja de horneado. recoger incluso las partes  cuajadas y batirla. Reservarla.
  2. Freir las cebollas y los ajos; una vez transparente la cebolla añadir las almendras ,el perejil , y la rebanada de pan.
  3. Batir el refrito con el vino blanco y 250 ml. de agua.
  4. Mezclar el batido del refrito con el batido de la salsa de la bandeja de horneado y dejar reducir un poco. Si al principio está excesivamente espeso, se le puede añadir otro poco de agua. La consistencia de la salsa es al gusto. Si se tritura con la Thermomix la salsa quedará muy fina. Si  lo hacemos con la batidora, quizás sea necesario pasar la salsa por el chino, ya que deberá quedar muy fina.
  5. Cortar el pollo en rodajas de 1/2 centímetro y servir en frío con la salsa caliente.

          En cuanto a la guarnición, admite las más variadas, desde patatas de guarnición fritas u horneadas hasta verduras bien condimentadas.

PD: Esta receta me la dío mi amiga del colegio Domi Villarrubí en el año 1991, cuando yo empecé a   cocinar. Le hice algunas modificaciones para adaptarla a mi gusto, pero la esencia de la receta es de ella. Me parece justo mencionarla.

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