Huevos de fraile |
Consuelo Romero friendo las panizas |
Diego Montero preparando los huevos de fraile |
A continuación os pongo el fragmento del programa de Andalucía Directo en donde nuestro equipo de cocina elabora las panizas.
RECETA DE LAS PANIZAS DE JUANI SÁNCHEZ:
* INGREDIENTES:
1 vaso de harina de garbanzos
3 vasos de agua templada
Sal de salina
Aceite
* PREPARACIÓN:
Poner la harina en un cazo y añadirle el agua templada y la sal.
Batir la mezcla hasta que esté bien diluida y poner al fuego sin dejar de batir hasta que empiecen a salir burbujas que suenen.
Echar la mezcla en un plato hondo y dejarla reposar al menos 24 horas.
Cortarla a tiras no muy gruesas y freírlas hasta que estén doradas.
La masa de paniza da opciones a otras preparaciones como los "huevos de frailes" (perejil, cebolla, sal, aceite, vinagre y sal junto con recortes de la masa de paniza). Se pueden servir también con cobertura de chocolate, espolvoreadas con canela y azúcar. En la Sierra de Cádiz las preparan con miel, simplemente una vez fritas se sumergen en una mezcla de miel, zumo de naranja y un poco de agua.
ORIGEN DE LAS PANIZAS:
Buscando información sobre el origen de las panizas, me he encontrado con algunos artículos en el blog "Cosas de comé", en "El Comidista" y en el "Grupo Gastronómico Gaditano".
Los tres coinciden al catalogar las panizas como "Cocina de los tiesos", que surgió en la provincia de Cádiz tras la Guerra Civil Española de 1936. El investigador gastronómico gaditano Julio de la Torre Fernandez Trujillo considera que su origen podría ser italiano. En concreto hay datos que la sitúan en la zona de Génova en el siglo XIV. Parece ser que los genoveses que vinieron a Cádiz trajeron consigo esta receta. Esta elaboración de harina de garbanzo cocida en agua hasta que espese y luego cortada y frita se encuentra tanto en la zona italiana de Liguria -la costa aledaña a Francia- con el nombre de "panissa ligure", como en la Provenza francesa con el nombre de "panisses".
Sea cual sea su origen, lo cierto es que en La Isla se han consumido desde siempre y nuestra Cofradía pretende ponerlas en valor y evitar que su receta se pierda en el tiempo. Toda una esquisitez.
Os paso un enlace de un artículo gastronómico que me ha parecido interesante de Julio de La Torre Fernandez Trujillo, en el que explica la teoría del origen de las panizas.
Siempre tenemos que agradecer Diego Montero (Yeyo) su hospitalidad y facilidades cuando acudimos a su restaurante, esta vez en El Puente de Hierro. Gracias Diego.
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