INGREDIENTES:
* 400 gr de tofu firme (se puede sustituir por la misma cantidad de pollo picado, si no se quiere vegetariana)
* 150 gr. de garbanzos cocidos
* 2 zanahorias medianas
* 1 cebolla grande
* 2 dientes de ajo
* 1/4 de vaso de salsa de soja
* 2 cucharadas de salsa Worcester o salsa inglesa
* 1 cucharada de comino
* 1 cucharada de pimentón dulce
*1 cucharada de curry
* Sal
* Pimienta negra
* Una pizca de bicarbonato
* Aceite de oliva virgen
* Pan de hamburgesa
* Salsa de la preferencia de cada uno
PREPARACIÓN:
- Rallar la zanahoria, picar el ajo y cortar finamente la cebolla y echar un poco de sal (poca, ya que la salsa de soja es sabrosa).
- Poner un poco de aceite en una cacerola y sofreir todo lo anterior hasta que esté en su punto.
- En el vaso de la batidora agregar los garbanzos, el tofu desmigado (o el pollo picado), la salsa de soja, salsa inglesa, comino, pimentón dulce y el curry. Añadir también la pimienta negra. Mezclarlo todo bien hasta obtener una pasta cremosa.
- En un bol poner el sofrito y mezclarlo muy bien con la masa de tofu y la pizca de bicarbonato.
- Ir tomando porciones de la mezcla y formando las hamburguesas. Se cocinan en una plancha con un poco de aceite.
- Colocar sobre el pan con las salsas al gusto y algún otro ingrediente, como tomate, cebolla asada, rúcula......
PROPIEDADES DEL TOFU
El tofu es una buena fuente de proteína y contiene los ocho aminoácidos esenciales. Es una excelente fuente de hierro y calcio, además de minerales como el manganeso, selenio y fósforo. Contiene también magnesio, cobre zinc y vitamina B1.
Es una excelente fuente de energía, reduce el colesterol y los triglicéridos, no engorda, sube las defensas, equilibra los estrógenos y es antioxidante,
Llegó de China a Japón hace doce siglos, y a Occidente hace cinco décadas.
El tofu se produce cuajando la leche de soja, que luego se presiona y enfría de una manera similar a la que se usa para producir queso de leche.
Es uno de los ingredientes básicos de la cocina tailandesa y china. Parece ser que el tofu se originó en China cuando un cocinero accidentalmente arruinó la leche de soja cuando le echó unas algas. De esto hace 2000 años y no se sabe que tiene de leyenda o de verdad.
Llegó a Japón en el siglo VIII, dónde al principio lo llamaron "okabe". En los años 60, el interés por la comida sana trajo el tofu a Occidente. Desde entonces numerosas investigaciones han demostrado los muchos beneficios de la soja y el tofu.
Al tener un sabor neutro y distintas texturas se mezcla bien con casi todos los sabores y tipos de comidas.
La soja y todos sus derivados contienen grandes cantidades de oxalato, así que quienes tengan problemas de cálculos renales de oxalato deben evitar comerlos.
Las mujeres que tienen o tuvieron tumores de mama sensibles al estrógeno deben de restringir su consumo.
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