domingo, 25 de abril de 2021

HAMBURGUESAS VEGETALES CON TOFU


INGREDIENTES:

* 400 gr de tofu firme (se puede sustituir por la misma cantidad de pollo picado, si no se quiere vegetariana)
* 150 gr. de garbanzos cocidos
* 2 zanahorias medianas
* 1 cebolla grande
* 2 dientes de ajo
* 1/4 de vaso de salsa de soja
* 2 cucharadas de salsa Worcester o salsa inglesa
* 1 cucharada de comino
* 1 cucharada de pimentón dulce
*1 cucharada de curry
* Sal 
* Pimienta negra
* Una pizca de bicarbonato
* Aceite de oliva virgen
* Pan de hamburgesa
* Salsa de la preferencia de cada uno

PREPARACIÓN:

  1. Rallar la zanahoria, picar el ajo y cortar finamente la cebolla y echar un poco de sal (poca, ya que la salsa de soja es sabrosa).
  2. Poner un poco de aceite en una cacerola y sofreir todo lo anterior hasta que esté en su punto. 
  3.  En el vaso de la batidora agregar los garbanzos, el tofu desmigado (o el pollo picado), la salsa de soja, salsa inglesa, comino, pimentón dulce y el curry. Añadir también la pimienta negra. Mezclarlo todo bien hasta obtener una pasta cremosa.
  4. En un bol poner el sofrito y mezclarlo muy bien con la masa de tofu y la pizca de bicarbonato.
  5. Ir tomando porciones de la mezcla y formando las hamburguesas. Se cocinan en una plancha con un poco de aceite.
  6. Colocar sobre el pan con las salsas al gusto y algún otro ingrediente, como tomate, cebolla asada, rúcula......

PROPIEDADES DEL TOFU

     El tofu es una buena fuente de proteína y contiene los ocho aminoácidos esenciales. Es una excelente fuente de hierro y calcio, además de minerales como el manganeso, selenio y fósforo. Contiene también magnesio, cobre zinc y vitamina B1.
     Es una excelente fuente de energía, reduce el colesterol y los triglicéridos, no engorda, sube las defensas, equilibra los estrógenos y es antioxidante,
     Llegó de China a Japón hace doce siglos, y a Occidente hace cinco décadas.
     El tofu se produce cuajando la leche de soja, que luego se presiona y enfría de una manera similar a la que se usa para producir queso de leche. 
     Es uno de los ingredientes básicos de la cocina tailandesa y china. Parece ser que el tofu se originó en China cuando un cocinero accidentalmente arruinó la leche de soja cuando le echó unas algas. De esto hace 2000 años y no se sabe que tiene de leyenda o de verdad.
     Llegó a Japón en el siglo VIII, dónde al principio lo llamaron "okabe". En los años 60, el interés por la comida sana trajo el tofu a Occidente. Desde entonces numerosas investigaciones han demostrado los muchos beneficios de la soja y el tofu.
     Al tener un sabor neutro y distintas texturas se mezcla bien con casi todos  los sabores y tipos de comidas.
     La soja y todos sus derivados contienen grandes cantidades de oxalato, así  que quienes tengan problemas de cálculos renales de oxalato deben evitar comerlos. 
     Las mujeres que tienen o tuvieron tumores de mama sensibles al estrógeno deben de restringir su consumo.
    


 

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