domingo, 18 de noviembre de 2018

I FERIA DEL DULCE Y EL PAN EN MEDINA SIDONIA

          El 1 de Septiembre tuvo lugar tuvo lugar la Feria del Dulce y el Pan en la que participaron los obradores de dulce y las panaderías de Medina Sidonia.
          A la degustación y venta de estos manjares se unió una serie de actividades complementarias, como el  I Concurso del dulce Medina Sidonia, la ruta del dulce, conferencias y ponencias a cargo de profesionales del sector gastronómico y actividades para los más pequeños.
          Con esta iniciativa , los productores del dulce y el pan posicionan a la ciudad como capital repostera a nivel provincial, ya que sus productos son muy reconocidos, siendo el más identificado el alfajor de Medina, que cuenta con una Indicación  Geográfica protegida desde el año 2004 y cuya receta original se sigue manteniendo desde su llegada a la localidad en la época árabe.                               


          A dicha Feria acudieron  Pepe Oneto , Antonio Montiel y Carmen, y Paco Melero y  Nini

           Os pongo la Ruta del Postre propuesta en dicha feria, por si alguien se anima a seguirla 



          En dicha iniciativa han participado once establecimientos asidonenses. 


SHOW TAPAS: Mousse de sandía chocolate blanco coloreado sobre una base de galleta pisada de chocolate
                     

RESTAURANTE BAR CADIZ: Torta de alfajor con higos.
 
SALA LUNARES: Alfajor con plátano flambeado y chocolate.
                                                                               
RESTAURANTE EL CASTILLO: Tocino de cielo con reducción de piñones.
                                                    
HOTEL RESTAURANTE EL DUQUE: Pastel caliente, estilo culant, de Medina con helado de canela  y limón
                                                                           
RESTAURANTE BAR PACO ORTEGA: Mousse de alfajor con azúcar moreno y miel.
                                                                          
VENTA LA DUQUESA: Mousse de alfajor con praliné de avellanas.
                                                                     
VENTORRILLO EL CARBÓN: Tarta de la abuela, elaborada con galleta tostada, leche, brandy y alfajor.
                                                                                               
MESÓN MACHÍN: Leche frita con helado de vainilla y mermelada.
VENTA ANDRÉS: Tarta de almendras, servida fría con azúcar glass y acompañada de nata y sirope.
           Solo con ver las fotos de los postres nos podemos hacer idea de la altura gastronómica de sus creadores. 

          Al I Concurso del Dulce de Medina Sidonia se han presentado 18 concursantes. El postre debe incluir como mínimo 4 ingredientes  del alfajor de Medina Sidonia, dos de ellos son obligatorios, la miel y las almendras, y otros dos a elegir entre los siguientes: avellanas, pan rallado, azúcar, harina y especias (clavo, matalaúva, ajonjolí, cilantro y canela). El resto de los ingredientes que se añadan serán de libre elección. 
          Los premios han sido los siguientes: 
1º premio: 1000 euros. 
2º premio: Experiencia gastronómica para dos personas.
1º Premio:   José Luis García  del Restaurante El Duque, por su pastel caliente de Medina y cremoso y cremoso de helado.
3º premio: Lote de productos artesanos de Medina Sidonia
                                                              
                                                                               
  
2º premio: Tartaleta de almendras con pera y almíbar de miel especiado de la cocinera aficionada Loli Ortíz Verdugo, de Chiclana.
                                                                                                                                                                                                               
3º Premio: Injerto de manzana, higos y especias. Obra conjunta del pastelero Isaac Rosado Quintero de la pastelería La Conileña de Conil y el cocinero Luis Castaño, presidente de la Asociación de Cocineros Los Borriquetes, también de Conil.
                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                     

          

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