miércoles, 14 de mayo de 2025

XLI CAPÍTULO INTERNACIONAL DE LA COFRADÍA DEL QUESO DE CANTABRIA 2025

 


     Santander ha acogido los dias 26 y 27 de Abril el XLI Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria. A la cita han acudido cerca de 200 agrupaciones gastronómicas de Cantabria, de España y Portugal.
     El encuentro, organizado por la Cofradía del Queso de Cantabria en colaboración con el Ayuntamiento de Santander ha tenido un intenso programa de actos que comenzaron el sábado 26 a las 11 de la mañana con el desfile de Cofradías en traje de ceremonia hacia la Plaza del Ayuntamiento e Iglesia de San Francisco, acompañados del Grupo de Danzas de la Escuela de Música Tradicional de Santander. 




    Tras el desfile tuvo lugar una misa en  la Parroquia de San Francisco. El párroco Antonio Miyares recibió a los cofrades en la escalinata de la iglesia. El Coro de la Escuela de Música Tradicional de Santander fue el encargado de cantar la misa.


     No faltó la ofrenda al Monumento "La Quesera" y la posterior degustación de quesos y quesucos en la Plaza de La Esperanza.


          
     Posteriormente todas las Cofradías asistentes al Capítulo, autoridades y Cofrades se reunieron  en el Paraninfo de La Magdalena con la alcaldesa Gema Igual parra proceder a la apertura del XLI Capítulo con la investidura del nuevo embajador y de los nuevos Cofrades de Honor y de Número.



          
     Nuestra Cofradía de Los Esteros mantiene una estrecha relación con la Cofradía de los Quesos de Cantabria y nuestro presidente Pepe Oneto acudió a la cita con los cántabros en representación de toda la Cofradía. 


     Pepe Oneto tuvo un papel destacado en los actos del Capítulo. En nombre de Los Esteros entregó a la Cofradía de los Quesos de una selección de productos típicos de la Isla y del logotipo de nuestra Cofradía en metacrilato. Los anfitriones agradecieron enormemente el gesto.

Pepe Oneto con el gran Maestre de "Los Quesos de Cantabria" haciéndole entrega de los presentes:



Pepe Oneto con Gema Igual, Alcaldesa de Santander


     La relación entre Los Esteros y la Cofradía del Queso viene de unos años atrás  cuando nuestro presidente estrechó lazos entre ambas entidades siendo el Gran Maestre de los Quesos Miguel Angel Díaz. Tanto Miguel Angel como su esposa Manoli mantienen con nuestra Cofradía un estrecho vínculo.


     Esta vez no le fue posible ni a los cofrades ni a los miembros de la directiva acudir a la cita de Cantabria, pero varios miembros de la directiva grabaron un vídeo muy emotivo que se proyectó durante el Capítulo y que emocionó a los asistentes.



 
          En palabras de nuestro presidente es evidente que la gastronomía es mas que un arte culinario: es un lazo de unión que traspasa fronteras y cultiva amistades que perduran en el tiempo.

     Para finalizar esta entrada del blog os pongo el vídeo de la intervención de nuestro presidente en el XLI Capítulo Internacional de Loa Quesos de Cantabria:














     















domingo, 11 de mayo de 2025

IX ENCUENTRO DE FECOAN 2025

 


     El 8 de Marzo tuvo lugar en Sevilla el IX Encuentro de la Federación de Asociaciones y Cofradías Gastronómicas de Andalucía -FECOAN-.
     En este Encuentro, en el que se celebra también la Asamblea General, se ha decido  la sede del IX Congreso de FECOAN de 2016, que no será otra que nuestra vecina Chiclana.
     Uno de los objetivos de este encuentro es fomentar las buenas relaciones entre las diferentes asociaciones y cofradías inscritas en esta Federación a través del conocimiento y respeto de su rico patrimonio gastronómico, natural, histórico-artístico y de costumbres y tradiciones populares, así como fomentar el conocimiento, valoración y consumo de los productos agroalimentarios andaluces.
     Durante el evento han tenido lugar diferentes debates, mesas redondas o conferencias, y el tradicional almuerzo de convivencia celebrado esta vez en el Restaurante Robles Placentines de Sevilla. 





Imagenes de la Asamblea

     Nuestro presidente Pepe Oneto acudíó a este IX encuentro de FECOAN junto con Juani Sánchez y Lolo Bernal.

     El almuerzo de hermandad se celebró en el Restaurante Robles, en el que aparte de degustar un excelente menú , se recordó con cariño al desaparecido Juan Robles, que fue el primer presidente de la Academia  del Gazpacho Andaluz.


     Durante la comida el centro de la conversación giró entorno a la gastronomía andaluza, su historia y las actividades de las diferentes cofradías y asociaciones presentes. Tampoco faltaron los cantes de nuestra tierra.



      Estos encuentros fortalecen los lazos de unión y cooperación entre las diferentes asociaciones y cofradías gastronómicas andaluzas que forman parte de FECOAN.
     La Asociación Gastronómica "Er Zopeao"  de Brenes se ha encargado en esta edición de la organización del encuentro.

Pepe Oneto y Juan Infante




     A continuación os pongo el vídeo que FECOAN ha compartido en sus redes sociales de este IX Encuentro:


 Fuente: redes sociales de FECOAN


SEMBLANZA DE JUAN ROBLES


     Juan Robles fue el primer presidente de la Academia del Gazpacho Andaluz. 
     Juan Robles fue una figura clave en la hostelería sevillana. Nació en *Villalba del Alcor, Huelva, en 1935 y desde joven se involucró en el negocio familiar, que comenzó como una bodega en su pueblo. A los 19 años, abrió su primer establecimiento en Sevilla, una pequeña bodeguita donde vendía vinos de Villalba. Con el tiempo, expandió su negocio y fundó "Casa Robles", que se convirtió en un referente gastronómico.

Su grupo hostelero creció hasta incluir varios restaurantes en Sevilla y el Aljarafe, además de un servicio de catering que atendía eventos de gran prestigio, incluyendo recepciones para la Casa Real Española. Su filosofía combinaba la tradición gastronómica andaluza con la innovación, elevando recetas clásicas a la alta cocina.

Robles también fue presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla y recibió numerosos reconocimientos, como la Medalla de Oro de la Provincia. Su legado sigue vivo a través de su familia, que continúa con el negocio.