El 8 de Marzo tuvo lugar en Sevilla el IX Encuentro de la Federación de Asociaciones y Cofradías Gastronómicas de Andalucía -FECOAN-.
En este Encuentro, en el que se celebra también la Asamblea General, se ha decido la sede del IX Congreso de FECOAN de 2016, que no será otra que nuestra vecina Chiclana.
Uno de los objetivos de este encuentro es fomentar las buenas relaciones entre las diferentes asociaciones y cofradías inscritas en esta Federación a través del conocimiento y respeto de su rico patrimonio gastronómico, natural, histórico-artístico y de costumbres y tradiciones populares, así como fomentar el conocimiento, valoración y consumo de los productos agroalimentarios andaluces.
Durante el evento han tenido lugar diferentes debates, mesas redondas o conferencias, y el tradicional almuerzo de convivencia celebrado esta vez en el Restaurante Robles Placentines de Sevilla.
![]() |
Imagenes de la Asamblea |
Nuestro presidente Pepe Oneto acudíó a este IX encuentro de FECOAN junto con Juani Sánchez y Lolo Bernal.
El almuerzo de hermandad se celebró en el Restaurante Robles, en el que aparte de degustar un excelente menú , se recordó con cariño al desaparecido Juan Robles, que fue el primer presidente de la Academia del Gazpacho Andaluz.
Durante la comida el centro de la conversación giró entorno a la gastronomía andaluza, su historia y las actividades de las diferentes cofradías y asociaciones presentes. Tampoco faltaron los cantes de nuestra tierra.
Estos encuentros fortalecen los lazos de unión y cooperación entre las diferentes asociaciones y cofradías gastronómicas andaluzas que forman parte de FECOAN.
La Asociación Gastronómica "Er Zopeao" de Brenes se ha encargado en esta edición de la organización del encuentro.
![]() |
Pepe Oneto y Juan Infante |
A continuación os pongo el vídeo que FECOAN ha compartido en sus redes sociales de este IX Encuentro:
SEMBLANZA DE JUAN ROBLES
Juan Robles fue el primer presidente de la Academia del Gazpacho Andaluz.
Juan Robles fue una figura clave en la hostelería sevillana. Nació en *Villalba del Alcor, Huelva, en 1935 y desde joven se involucró en el negocio familiar, que comenzó como una bodega en su pueblo. A los 19 años, abrió su primer establecimiento en Sevilla, una pequeña bodeguita donde vendía vinos de Villalba. Con el tiempo, expandió su negocio y fundó "Casa Robles", que se convirtió en un referente gastronómico.
Su grupo hostelero creció hasta incluir varios restaurantes en Sevilla y el Aljarafe, además de un servicio de catering que atendía eventos de gran prestigio, incluyendo recepciones para la Casa Real Española. Su filosofía combinaba la tradición gastronómica andaluza con la innovación, elevando recetas clásicas a la alta cocina.
Robles también fue presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla y recibió numerosos reconocimientos, como la Medalla de Oro de la Provincia. Su legado sigue vivo a través de su familia, que continúa con el negocio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario